Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 23:01
 
Реклама







загрузка...

Американский Pfizer начал «партизанскую войну» против российских лекарств

Недавно руководители ряда столичных аптек получили совершенно одинаковые письма на бланках Главного следственного управления по городу Москве Следственного комитета России. В них говорилось, что несколько препаратов отечественного производства являются фальсификатом и торговля ими теперь приравнивается к противоправной деятельности, сообщает издание «Наша версия».

В письмах говорилось, что несколько биологических добавок по результатам «проведённой судебно-химической экспертизы» содержат не заявленные при госрегистрации субстанции. А также, что в настоящее время расследуется уголовное дело по факту оборота на территории города Москвы фальсифицированных биологически активных добавок в крупном размере. Однако некоторые детали этих документов заставили аптекарей насторожиться. Дело в том, что у них уже имелся богатый опыт работы с подобной корреспонденцией, которая подписывалось то руководством Аптечной гильдии, то главным санитарным врачом РФ Анной Поповой.

Сомнение также вызвал тот факт, что в вопросы регулирования рынка лекарственных средств и биодобавок включился Следственный комитет, хотя эти делом должны заниматься Росздравнадзор и Роспотребнадзор.

Предприняв небольшое собственное расследование, корреспондент «Нашей Версии» довольно быстро обнаружил вероятных организаторов этой рассылки. По словам аптекарей, письма им доставляли медпредставители крупного американского концерна Pfizer.

Оказалось, что кое-какая его продукция прямо конкурирует с перечисленными в письме БАДами, по всей видимости, заметно проигрывая в доступности. Например, одна таблетка средства для повышения потенции, выпускаемого американцами, по данным piluli.ru, стоит около 700 рублей. А схожего действия биодобавка, которую в письме требовалось снять с продажи, продаётся по 1770 рублей за 12 капсул.

Что покупать выгоднее – вопрос риторический. Зато настоящие вопросы вызывает качество экспертизы, признавшей отечественные БАДы фальсифицированными. Авторитетные эксперты сомневаются, что такую экспертизу вообще можно квалифицированно провести в судебной лаборатории. Принимая во внимание многочисленные скандалы, уже много лет сопровождающие работу Pfizer, и довольно сложную экономическую ситуацию, в которой оказался этот концерн в ходе экономического кризиса, наиболее логичным объяснением происходящего может оказаться такое: агрессивными действиями на российском рынке американский производитель пытается хоть немного поправить свои пошатнувшиеся дела.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...