Сегодня: среда, 20 июня 2018 года
Курс валют: USD +0,66 99,35 EUR +0,58 64,06
Пробки: 0
Погода: +18 °C Облачно Ветер: 4 м/с Влажность: 77%
За разгадку тайны Вселенной ученый из Чувашии получил престижную международную премию
Награду в области фундаментальной физики уроженец Чувашии разделил с легендарным британским астрофизиком Стивеном Хокингом
01 февраля 2016, 09:43 | Мой город Чебоксары
Фото: newinform.com

Ученый-физик из Чувашии Вячеслав Муханов стал лауреатом ежегодной международной премии «Границы знаний в фундаментальных науках». Физик-теоретик  разделил премию с легендарным британским астрофизиком Стивеном Хокингом,  вместе с которым  провел ряд исследований и смог доказать теорию о происхождении Вселенной из квантовых флуктуаций.  

Примечательно, что к выводу о происхождении Вселенной ученые пришли независимо друг от друга еще в 1980-х годах. Теперь, после трех лет кропотливой работы, ученым удалось доказать, что галактики формировались в течение 13 миллиардов лет, а квантовые флуктуации в только что образовавшейся Вселенной были семенами, из которых образовались звездные системы. Эти «семена» и стали основой существующей ныне Вселенной.

Добавим, что Вячеслав Муханов до 1992 года работал в Москве, в ФИАН СССР, где и разработал свою квантовую теорию космологических возмущений, которая позволила ему рассчитать структуру неоднородностей в различных инфляционных моделях Вселенной. В 1992-м эта теория получила первое подтверждение. С 1997 года Муханов руководит кафедрой физики астрочастиц и космологии физического факультета Университета имени Людвига-Максимилиана в Мюнхене, сообщает ГТРК «Чувашия».

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Город
Компания Ротенберга построит газопровод в Заволжье
ТЕМА ДНЯ

Предыдущий руководитель ведомства возглавил Минобразования

Нанятый киллер попытался застрелить бизнес-партнера депутата

Продолжаем рассказывать о городских районах, окружающих ЖК "Олимп". В этом материале – про ТЭЦ-1

Чувашию называют краем ста тысяч вышивок, а саму вышивку национальным достоянием. Рассказываем, почему на самом деле это так и есть