Сегодня: суббота, 3 декабря 2016 г., 12:35
 
Реклама







загрузка...

В чувашских мечетях пройдут Дни открытых дверей

Проект должен помочь познакомиться с культурой ислама и стать важным шагом на пути консолидации общества

Заместитель Председателя Комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, Муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир Крганов выступил с инициативой проведения в мечетях Дней открытых дверей. Пилотными регионами станут Москва и Чувашия.


Альбир Крганов
Муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии

– В современном мире для нас очень важно развивать свою коммуникабельность, быть открытыми к новым идеям и предложениям, а также противостоять экстремистам и различным провокаторам, которые извращают смысл и пропагандируют стереотипы о «враждебности» мировых религий. Они пытаются навязать нам дискурс о существовании каких-то «радикальных форм» веры и «фундаментализма», допускающих насилие, агрессию или иные формы нетерпимости.


Подобный проект может стать важным шагом на пути консолидации общества. Человек любой веры сможет прийти в мечеть, полюбоваться внутренним убранством, послушать лекции об исламе, поговорить с имамами. Помимо этого, можно будет пообщаться с прихожанами за круглым столом.

По мнению Альбира Крганова, такие мероприятия дадут людям возможность ближе познакомиться с нашей мусульманской культурой и гостеприимством.

В настоящее время московский Муфтият при поддержке Мосгордумы принимает участие в проекте «Диалог культур», в рамках которого столичные школьники знакомятся с традициями ислама.


Альбир Крганов

– Позитивные результаты этой работы ощущаются на практике, однако «Диалог культур» рассчитан на детей, а мы хотим, чтобы теперь и взрослые гости могли бы получить ответы на свои вопросы в российских мечетях. Уже этой зимой пилотные мероприятия пройдут в Москве и Чувашии. Также в конце января в Общественной палате РФ в рамках Дня Республики Чувашия мы непременно сделаем акцент на этой теме.
Хочется также призвать к открытости представителей других вероисповеданий, возможно они тоже поддержат нас и будут реализовывать такие проекты. Ложь и провокации можно и нужно побеждать с помощью открытого диалога. Иначе все мы погрязнем в раздорах и потеряем силы на радость врагам.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...