Сегодня: пятница, 2 декабря 2016 г., 22:54
 
Реклама







загрузка...

В России снова могут разрешить продавать алкоголь на стадионах и в киосках

Фото: http://news.unipack.ru/

По мнению Минпромторга, текущие меры лишь наносят удар по мелкой розничной торговле и увеличивают долю нелегальной продажи спиртных напитков

Минпромторг предлагает отменить запрет на продажу алкоголя на территориях спортивных объектов, в санаториях, на розничных рынках, в киосках и пр., а также легализовать продажу через Интернет.

Как пишут «Известия», об этом говорится в докладе, который планируется рассмотреть на заседании рабочей группы при Минэкономразвития. В документе отмечается, что все текущие меры лишь наносят удар по мелкой розничной торговле и увеличивают долю нелегальной продажи спиртных напитков.

Так, за последние три года в России из-за ограничений по продаже алкоголя было закрыто более 12 тыс розничных магазинов, 6 тыс кафе и ресторанов и несколько десятков тысяч киосков.

Также многочисленные ограничения приводят к росту нелегального рынка алкоголя — «с 2014 года наблюдается существенный рост потребления нелегального алкоголя или алкогольных суррогатов. По оценкам МВД, в ряде регионов объем такого потребления составляет до 50% рынка».

В связи с этим Минпромторг предлагает отменить некоторые территориальные ограничения по продаже, оставив в силе только запрет на торговлю алкоголем рядом со школами и поликлиниками. «Прилегающие территории — одно из самых вредных ограничений для бизнеса, порождающее массу злоупотреблений, рэкет, коррупцию».

В частности, по мнению ведомства, следует разрешить продавать алкоголь на территориях спортивных объектов, так как запрет привел к закрытию спортивных кафе и баров, размещавшихся в зданиях стадионов, фитнес-центров и пр. Запрет можно оставить действующим лишь в дни проведения соревнований.

Табу на продажу алкоголя в санаторно-курортных учреждениях «не в последнюю очередь не дает нашим здравницам в Крыму и на Северном Кавказе конкурировать с зарубежными аналогами, где таких ограничений нет». А запрет торговать на территориях, прилегающих к детским садам и другим дошкольным учреждениям, министерство назвало «абсурдным».

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...