Сегодня: воскресенье, 11 декабря 2016 г., 16:55
 
Реклама







загрузка...

Страсти над котлованом: горожане требуют прекратить уплотнительную стройку перед гимназией №4

17 декабря в Нацбиблиотеке прошел круглый стол, организованный уполномоченным по правам человека в Чувашии Юрием Кручининым. Поводом для проведения стала жалоба директора гимназии №4, а темой – строительство бизнес-центра «Два капитана» по улице Энгельса

ИСТОРИЯ

Строительство «Двух капитанов» началось в 2014 году, хотя история берет начало гораздо раньше – с момента выделения городской администрацией ООО «Новая телефонная компания» в аренду участка под строительство торгово-административного здания в сентябре 2007 года. Первоначальный срок окончания аренды датировался 2008 годом, но затем неоднократно продлевался, но строительство так и не начиналось.

Причем представители инициативной группы жителей микрорайона, кстати оказавшиеся юридически подкованными, утверждают, что выделение участка происходило с нарушениями, в том числе не был соблюден ряд обязательных процедур.

В 2013 году новая администрация Чебоксар прекратила договор аренды и отказалась выдавать разрешение на строительство. Тогда руководитель компании Андрей Лапин обратился в арбитражный суд, который постановил продлить и договор аренды, и выдать разрешение на строительство.

Не дожидаясь выдачи разрешения, в 2014 году строительство «Двух капитанов» было начато, за что Минстрой ЧР дважды штрафовал ООО «НТК» на сумму 550 тысяч рублей. Городским властям в свою очередь пришлось выполнить решение арбитражного суда и узаконить «уплотнительную застройку» по улице Энгельса.

На сегодняшний день на месте будущего торгово-административного комплекса, который должен состоять из двух зданий с максимальной отметкой 57 метров, можно увидеть лишь вырытый котлован глубиной 12 метров.

КОТЛОВАН

По мнению уполномоченного по правам человека в ЧР Юрия Кручинина, мало того, что само существование котлована создает угрозу жителям микрорайона и учащимся гимназии №4, так застройщик даже не смог его нормально огородить, – с одной строны в качестве забора используется ограждение спортплощадки учебного заведения. Более того, забор постоянно передвигается, потому что котлован под воздействием осадков расширяется и грозит вскоре поглотить пешеходную часть по улице Энгельса.

У директора гимназии № 4 Эльвиры Казаковой близость котлована к школе вызывает особую обеспокоенность. Доходит до того, что учащимся запрещают играть в футбол и баскетбол на площадке. По ее словам, ситуация, когда охранник гимназии прогоняет детей со спортплощадки, уже давно стала привычной, потому что администрация не хочет лишний раз рисковать здоровьем детей.

По словам Казаковой, каждое утро ей приходится слышать вопросы родителей: что будет со стройкой?

«На этот вопрос я ответить не могу, но не дай бог, если что-нибудь случится, то виноватым окажется не Лапин, а я, как директор школы. Накажете вы меня, а, может, еще и посадите, –  адресовала эти слова директор гимназии в адрес представителя прокуратуры Дмитрия Тимофеева, присутствующего на круглом столе.

Эльвира Казакова добавила, все, что она сейчас хочет, чтобы застройщик поставил вокруг котлована высокий забор.

Председатель попечительского совета гимназии №4 Алла Федотова была более категорична. Она заявила, что строительство бизнес-центра здесь в принципе недопустимо. Во-первых, спортивная площадка и кабинеты гимназии будут постоянно находиться в тени. «Дети будут бледными», – попытался пошутить Кручинин. Но Алле Федотовой было не до шуток и она продолжила развивать тему.

По ее мнению, сейчас котлован настолько опасен, что родители, привозящие детей с утра в гимназию, стараются довозить их чуть ли не до порога. Поэтому с утра перед гимназией каждый день случается транспортный коллапс локального масштаба, что также вызывает недовольство со стороны жителей близлежащих домов. Кроме этого, если раньше к зданию гимназии был подъезд для пожарных машин, то сейчас с котлованом здание гимназии становится фактически беззащитным в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

«Почему для того, чтобы найти все возможности и рычаги давления на застройщика, нужно, чтобы обязательно что-то случилось? – вопрошала Алла Федотова, глядя на представителей власти. – 970 детей и их родители стали заложниками желания нескольких людей развивать на этом месте свой бизнес, игнорируя интересы и безопасность окружающих».

ВСЕ БУДЕТ ПО-ЗАКОНУ

Начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и соблюдением прав предпринимателей прокуратуры ЧР Дмитрий Тимофеев заявил, что не может руководствоваться в этом деле чувствами и, к сожалению, не сможет стать юридическим защитником народа, поскольку есть судебные акты, которые необходимо исполнять. Но пообещал контроль со стороны прокуратуры за исполнением предписаний надзорных органов в отношении застройщика, в частности Минстроя ЧР.

Добавим, что представителей Минстроя на круглом столе не было, хотя, по мнению экспертов, именно это ведомство имеет на сегодняшний реальные рычаги воздействия на застройщика.

Замглавы администрации Чебоксар по архитектуре и строительству Анатолию Павлову пришлось в одиночестве отбиваться от активистов, которые недоумевали, как городским властям вообще пришла в голову идея начать стройку перед школой. Кроме того, в его адрес сыпались упреки в недостаточной активности чиновников в решение этого вопроса и некомпетентности юристов городской администрации, ведущих судебные процессы против Лапина.

Павлов сообщил присутствующим о том, что генподрядчик «Двух капитанов» «СМУ-21», владельцем которого также является Андрей Лапин, вышел за границы предоставленного ему земельного участка. За что ему неоднократно выписывались предписания, которые привели к очередному штрафу в размере 600 тысяч рублей. Павлов добавил, что в ближайшее время администрация получит на руки исполнительный лист, и можно будет приступать к принудительному взысканию штрафа с компании Лапина.

...НО НЕ СКОРО

Весь порядок действий администрации будет направлен на то, чтобы действовать в рамках закона, и ближайшая возможная цель – приостановка строительства комплекса, которое на сегодняшний день и так не ведется из-за финансовых трудностей, возникших у структур Лапина. При этом Анатолий Павлов добавил, что городские власти понимают, что Лапин будет оспаривать штрафы в судах, а значит котлован в ближайшей перспективе никуда не денется.

Общественность такая постановка вопроса не устроила. Представитель общественной палаты ЧР Анатолий Пукки в достаточно резких словах упрекнул городские власти в попустительстве и некомпетентности. А депутат по 16-му городскому округу Владимир Кузин заявил, что необходимо добиваться полного прекращения строительства. А место, где сейчас находится котлован, в последующем нужно отдать гимназии, например, под стадион.

Добавим, что Андрей Лапин является действующим депутатом городского собрания Чебоксар от КПРФ. Одна из его структур, строительная компания «Алкор-строй», в настоящее время пытается незаконно построить жилой дом по адресу Ленинского Комсомола, 36. Уплотнительная застройка привела к протестам со стороны жителей микрорайона и приостановке строительства со стороны надзорных органов. Кроме этого в отношении Лапина возбуждены  уголовные дела по обвинению в мошенничестве.

При этом в местном отделении КПРФ рассматривают действия властей в отношении Лапина как «наезд» на предпринимателя, и, по некоторой информации, планируют выдвинуть его кандидатуру на выборы в Госсовет Чувашии в следующем году.  

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...