Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 07:33
 
Реклама







загрузка...

«Cтоим и никуда не едем»: митинг против «Платона» собрал в Чебоксарах около 100 дальнобойщиков

Фото: архив moygorod-online.ru

Водители большегрузов из Чувашии присоединились к всероссийской акции протеста против взимания дополнительной платы за проезд по федеральным трассам

Вчера, 24 ноября, в Чебоксарах в сквере Чапаева на митинг протеста против взимания платы за проезд по дорогам вышли около 100 водителей большегрузов и грузоперевозчиков

Организационную и правовую поддержку дальнобойщикам оказал местный горком КПРФ. Первоначально планировалось провести акцию у памятника Гагарину, но Минкультуры Чувашии отказалось принять уведомление о митинге, сославшись на нарушения в сроках подачи заявки.

Митинг был перенесен в сквер Чапаева, который по республиканскому законодательству относится к числу специально отведённых мест, где не требуется разрешения властей на проведение массовых мероприятий. Тем не менее на митинге присутствовали сотрудники полиции, которые снимали участников акции на мобильные телефоны, а с организатора взяли объяснение.

Подобные акции в этот день проходили по всей стране. Дальнобойщики требовали отменить сборы за проезд по федеральным трассам с большегрузных автомобилей массой свыше 12 тонн, введенные с 15 ноября.

По мнению протестующих, новые сборы – это удар по малому бизнесу. По словам представителя инициативной группы грузоперевозчиков Александра Гребнева, государство по сути в третий раз облагает дальнобойщиков дополнительным налогом. Первый – это традиционный транспортный налог, второй – акцизы, которые заложены в стоимость топлива.

Власти заявляли, что новые сборы с большегрузов принесут бюджету порядка 50 млрд рублей, которые будут направляться на строительство и ремонт федеральных дорог. На что Александр Гребнев резонно заметил, что эта сумма не идет ни в какое сравнение с теми деньгами, которые государство получает с грузовых автомобилей от акцизов и транспортного налога. По примерным расчетам эта сумма составляет порядка 650 млрд рублей в год.

Дальнобойщики уверены, что новые сборы не помогут улучшить состояние российских дорог, но приведут к тому, что вырастут цены на товары.

Кроме этого, по словам руководителя компании «Альфа Транс Лайн» Евгении Лавейкиной, ставки за грузоперевозки давно не поднимаются, и появление дополнительных платежей приведет к тому, что малый бизнес, занятый в грузоперевозках станет работать в убыток. Значит огромное количество небольших компаний и индивидуальных предпринимателей потеряет работу.

Огромные претензии перевозчики предъявляет к системе сбора платежей «Платон», которую иначе как «корявой» они не называют. Решение о вводе сборов было принято в 2011 году. К 15 ноября 2015 года планировалось подготовить и выдать водителям большегрузов 1,5 млн бортовых устройств (БУ) для обеспечения взимания платы за проезд и контроля маршрута. По факту было выдано не более 200 тысяч штук.

«Если они приняли такое решение 4 года назад, то почему за это время не смогли обеспечить всех перевозчиков транспондерами, – возмущается Александр Гребнев. – И хотя бы за 2 года до введения платежей систему не опробовать в тестовом режиме. Минтранс, обосновывая сбор платежей, приводит в пример Европу. Однако, в той же Германии, чтобы начать адекватно работать, подобная система проходила тестирование от 2 до 5 лет».

По словам перевозчиков, в Чебоксарах есть один офис «Платона», но устройства сейчас не выдают, поэтому дальнобойщики «пока стоят и никуда не едут».

Евгения Лавейкина отметила еще один недостаток «Платона». Перед рейсом водитель должен согласовать маршрут поездки, с которого не имеет права сойти, даже для того, чтобы объехать пробку. Кроме этого водителям и грузоперевозчикам нужно вносить в «Платон» предоплату за рейс.

«Я бы еще поняла, если бы мы отъездили по устройству какое-то время, и с нас бы списали деньги, – говорит Евгения Лавейкина. – Но в 90% случаев услуги грузоперевозчиков оплачивается после доставки груза. То есть чтобы поехать, перевозчику нужно сначала из своего кармана заплатить «Платону».

Организатор митинга, депутат Госсовета Чувашии от КПРФ Дмитрий Евсеев, отметил, что акции дальнобойщиков проходят по всей стране с 11 ноября. Но если смотреть федеральные каналы, то складывается впечатление, что в стране ничего не происходит. А официальные группы государственных СМИ в соцсетях блокируют пользователей, пытающихся разместить информацию о протестных акциях дальнобойщиков.

По словам Дмитрия Евсеева, даже ему поступали предупреждения за то, что на сайте местного отделения КПРФ размещается информация о протестах.

«Правительство очень боится этих выступлений и почему-то пытается связать их с происками госдепа США и «оранжевыми» течениями. Но видимо это такой внутренний страх перед любыми массовыми акциями людей, – отмечает Евсеев. – Хотя во всех регионах мы действуем строго в рамках российского законодательства».

Тем не менее, Дмитрий Евсеев считает, что акции уже дали результат. Во-первых, была снижена плата за проезд с 3,73 руб до 1,53 руб за километр пути. Во-вторых, идет речь, чтобы перевести систему в тестовый режим хотя бы на год.

Кроме этого Минтранс заявил, что в КоАП будут внесены поправки, на порядок снижающие штрафы для перевозчиков в случае неуплаты в систему «Платон», а до этого момента обещается штрафы вообще не брать. В настоящий момент размеры штрафов составляют от 5 тысяч до 1 млн рублей в зависимости от вида собственника автомобиля.

Добавим, что накануне введения платежей Минтранс сообщил, что с 15 ноября штрафовать за невнесение платы за проезд будут только по Московской области. Но водители, митингующие в Чебоксарах, иронизируют, что даже этого обещания власти не смогли выполнить, и среди них есть те, кто получил штрафы в других регионах страны.

Как заявили дальнобойщики, на данном этапе они требуют полной отмены сборов за проезд. Дмитрий Евсеев добавил, что протестные акции будут продолжаться и сейчас вопрос в том, как долго перевозчики готовы стоять на своем.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...