Сегодня: четверг, 30 марта 2017 года
Курс валют: USD +0,08 57,02 EUR -0,27 61,53
Пробки: 0
Погода: -7 °C Облачно Ветер: 5.2 м/с Влажность: 93%
В Чувашии ухудшилось качество продуктов питания
Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что на полках магазинов стали чаще попадаться некачественные и фальсифицированные продукты
12 ноября 2015, 08:30 | Мой город Чебоксары

За прошедший год в Чувашии выросли объемы изъятых надзорными органами продовольственных товаров и ухудшилось качество продуктов питания, сообщает ИА Regnum с ссылкой на главу управления Роспотребнадзора по Чувашии Надежду Луговскую.

Если за прошлый года Роспотребнадзором было изъято из оборота 4 162 кг не соответствующей нормативам продукции, то в этом году на 5,5% больше — 4 391 кг. При этом отметила Надежда Луговская, в большинстве случаев некачественные продукты не местного производства, а поступают в Чувашию из других регионов или из зарубежа: Московской области, Марий Эл, Калужской области, Ульяновска, Мордовии, Вьетнама и Китая.

По сравнению с прошлогодним периодом в Чувашии стало меньше пищевых продуктов, не соответствующих нормативам по химическим и микробиологическим показателям. При этом ухудшилось качество продукции по физико-химическим показателям: в январе-сентябре не соответствовали нормативам 4,2% проб (69 из 1625). Некачественные продукты выявлялись в таких группах продуктов, как рыба (8,1% проб не соответствовали качеству), хлеб (7,7%), мясо (5,6%), птицеводческая продукция.

Проверки Роспотребнадзора показывают, что чаще всего фальсифицируются молочные продукты. Взамен молочных производители используют растительные жиры, которые снижают себестоимость продукции. Основными регионами, из которых в Чувашию поступают молочные фальсификаты являются Татарстан, Марий Эл, Курск, Воронеж, Нижегородская, Владимирская, Ивановская области, а также Московская, Саратовская, Тульская, Смоленская и Ульяновская области.

При этом Надежда Луговская отметила, что фальсифицированные молочные продукты обнаруживаются не только в торговых сетях, но и в санаториях, и детских лагерях.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Бюджет
Зарплаты чиновников и долги троллейбусного управления сделали бюджет Чебоксар дефицитным

Расходы превысят доходы на 448,8 млн рублей

ТЕМА ДНЯ

Госслужбе рекомендовали отозвать письма об установлении цены за вывоз ТБО в 340 рублей

Вчера в городе обесточили одну из тяговых подстанций и депо, однако электричество вернули после обещаний погасить задолженность

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко