Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 23:28
 
Реклама







загрузка...

Заболевших россиян обяжут носить марлевые повязки

Фото: http://izvestia.ru/

Игнорирующих это требование предлагают привлекать в административной ответственности

Заболевших граждан хотят обязать носить марлевые маски, пишут Известия. Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев направил соответствующее обращение главному санитарному врачу России и руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой. Он предложил ввести требования к перевозчикам и образовательным организациям – обеспечивать граждан марлевыми повязками и не допускать к обучению (к перевозке) граждан с признаками заболевания гриппом или ОРВИ, которые, несмотря на обеспечение марлевыми повязками, отказываются их использовать.

Самих граждан, в отношении которых есть подозрения о заболевании гриппом или ОРВИ, по мнению депутата, необходимо обязать использовать марлевые повязки при получении образовательных услуг или услуг по перевозке.

– К сожалению, у нас не принято носить маски добровольно. Минздрав пока обязывает это делать лишь провизоров в аптеках, при этом основная группа риска по ОРВИ и гриппу – дети. Именно среди них наблюдается самый высокий уровень смертности от гриппа и самые тяжелые последствия. Эпидемия легко распространяется в школах из-за скопления большого количества людей в одном здании. – отметил Михеев. – При этом из-за сложной программы, особенно в старших классах, многие школьники стараются до последнего посещать занятия, когда они уже больны и заражают окружающих. Точно так же «геройствуют» взрослые, которые не берут бюллетень, чтобы не терять в зарплате. Пусть тогда хотя бы носят маски.

На сегодня практику обязательного использования марлевых повязок можно увидеть только в аптечной сфере.

В случае принятия предлагаемых депутатом изменений в санитарно-эпидемиологические нормы граждане и организации, игнорирующие обязательную раздачу и ношение повязок, как минимум могут подпасть под административное наказание по двум статьям КоАП РФ, где предусмотрен штраф для граждан от 100 до 500 рублей, для юрлиц – от 10 тыс. до 20 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В то же время часть вирусологов достаточно скептически оценивают эффективность марлевых повязок. По их мнению, отверстия в масках намного больше самого вируса гриппа. Кроме этого срок службы маски краток, и их надо менять через 2–3 часа, иначе они инфецируются.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...