Сегодня: четверг, 30 марта 2017 года
Курс валют: USD -0,55 56,37 EUR -1,21 60,59
Пробки: 0
Погода: -4 °C Переменная облачность Ветер: 5 м/с Влажность: 54%
Чувашстат: чем ниже доход, тем здоровее семья
Чувашстат проанализировал гастрономические пристрастия жителей республики
03 июня 2015, 15:04 | Мой город Чебоксары
Фото: dni.ru

Чувашстат подвел итоги выборочного наблюдения рациона питания жителей республики, проводимого впервые. В опросе участвовало 440 домохозяйств Чувашии.

Опрос показал, что больше половины респондентов довольны качеством питания – 56%. Еще 41% опрошенных ответили, что еды достаточно, но не всегда той, которой хотелось бы. При этом каждая десятая семья отметила, что качество питания ухудшилось.

Опрос показал, что рацион 75% респондентов отвечает международным требованиям – они едят мясо, рыбу и фрукты не реже, чем через день. При этом 17% семей с детьми ответили, что не имеют возможности так себя «баловать». Зато более половины населения республики имеет возможность ежедневно или несколько раз в неделю потреблять мясо птицы, молоко и кисломолочные продукты.

В результате среднедушевое потребление таких продуктов, как хлеб и хлебобулочные изделия (90 кг в год),  картофель, овощи и бахчевые, фрукты и ягоды по итогам исследования в республике оказалось выше, чем средние показатели по России. В то же время по  мясу и мясным продуктам, молоку и молочным продуктам,  яйцам, рыбе и рыбным продуктам показатели ниже общероссийских.  Витаминов и минералов жители Чувашии также недополучают.

Как оказалось, родители часто кормят детей сладостями, что негативно сказывается на их здоровье – у 59% детей конфеты присутствуют в ежедневном рационе.  Сладкие газированные напитки ежедневно потребляют 15,4%, сухие продукты быстрого приготовления – 10,1%, картофельные чипсы и сухарики – 9,9% детей.

Свое здоровье 61,1% мужчин и 58,6 % женщин назвали удовлетворительным. Еще 8,7% мужчин и 15,3 % женщин пожаловались на общее самочувствие. При этом выяснилось, что проблем со здоровьем, связанных с питанием (болезни желудочно-кишечного тракта и сердечные болезни) имеет практически каждый второй житель Чувашии старше трех лет и каждый пятый ребенок в возрасте от 3 до 14 лет.

Подводя итоги Чувашстат отметил, что чем больше доход семьи, тем больше у ее членов различных болезней, спровоцированных неправильным питанием. Видимо, цитирует руководителя Чувашстата Эльвиру Максимову ГТРК «Чувашия», такие семьи чаще употребляют в пищу продукты, которые недоступны населению с низкими доходами: копченые, острые, сладкие.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Общество
Активисты «Ирӗклӗх» предложили главе Минобра России проводить ВПР на чувашском языке

По мнению общественников, школьники должны сами выбирать, на каком языке им писать всероссийские проверочные работы

ТЕМА ДНЯ

В городе задержали пятерых участников митинга и оштрафовали двоих из них за неповиновение полиции

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко