Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 23:26
 
Реклама







загрузка...

Чувашстат: чем ниже доход, тем здоровее семья

Фото: dni.ru

Чувашстат проанализировал гастрономические пристрастия жителей республики

Чувашстат подвел итоги выборочного наблюдения рациона питания жителей республики, проводимого впервые. В опросе участвовало 440 домохозяйств Чувашии.

Опрос показал, что больше половины респондентов довольны качеством питания – 56%. Еще 41% опрошенных ответили, что еды достаточно, но не всегда той, которой хотелось бы. При этом каждая десятая семья отметила, что качество питания ухудшилось.

Опрос показал, что рацион 75% респондентов отвечает международным требованиям – они едят мясо, рыбу и фрукты не реже, чем через день. При этом 17% семей с детьми ответили, что не имеют возможности так себя «баловать». Зато более половины населения республики имеет возможность ежедневно или несколько раз в неделю потреблять мясо птицы, молоко и кисломолочные продукты.

В результате среднедушевое потребление таких продуктов, как хлеб и хлебобулочные изделия (90 кг в год),  картофель, овощи и бахчевые, фрукты и ягоды по итогам исследования в республике оказалось выше, чем средние показатели по России. В то же время по  мясу и мясным продуктам, молоку и молочным продуктам,  яйцам, рыбе и рыбным продуктам показатели ниже общероссийских.  Витаминов и минералов жители Чувашии также недополучают.

Как оказалось, родители часто кормят детей сладостями, что негативно сказывается на их здоровье – у 59% детей конфеты присутствуют в ежедневном рационе.  Сладкие газированные напитки ежедневно потребляют 15,4%, сухие продукты быстрого приготовления – 10,1%, картофельные чипсы и сухарики – 9,9% детей.

Свое здоровье 61,1% мужчин и 58,6 % женщин назвали удовлетворительным. Еще 8,7% мужчин и 15,3 % женщин пожаловались на общее самочувствие. При этом выяснилось, что проблем со здоровьем, связанных с питанием (болезни желудочно-кишечного тракта и сердечные болезни) имеет практически каждый второй житель Чувашии старше трех лет и каждый пятый ребенок в возрасте от 3 до 14 лет.

Подводя итоги Чувашстат отметил, что чем больше доход семьи, тем больше у ее членов различных болезней, спровоцированных неправильным питанием. Видимо, цитирует руководителя Чувашстата Эльвиру Максимову ГТРК «Чувашия», такие семьи чаще употребляют в пищу продукты, которые недоступны населению с низкими доходами: копченые, острые, сладкие.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...