Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 01:29
 
Реклама







загрузка...

Пиратские программы использует полмира

8 сентября 2011, 10:20 | Людмила Петрова | Комментарии (0)

Год от года правоохранительные органы и софтверные компании рапортуют о сокращении уровня пиратства в сфере программного обеспечения. Тем не менее, почти половина всех компьютеров в мире работает на нелицензионном ПО.


 

Почти на половине персональных компьютеров, используемых в мире, установлено программное обеспечение, полученное нелегальным путем. Лидером по числу нелицензионных копий программных продуктов остается Китай: регулярно пользуются пиратскими или «полу-легальными» программами почти 86% жителей этой страны, сообщается в отчете Business Software Alliance (BSA). В России ситуация менее запущенная, но все же она далека от идеала — 52% соотечественников предпочитает экономить на лицензиях.

В мае текущего года международная организация BSA, представляющая интересы индустрии программного обеспечения в 80 странах, оценивала общемировой ущерб от распространения пиратского программного обеспечения в 59 млрд долларов — это на 14% больше, чем в 2009 году. Такому результату поспособствовали действия миллионов пользователей, которые устанавливали программы нелегально на домашних и рабочих компьютерах. В пиратстве были уличены даже госучреждения.

Кстати, если говорить о денежном ущербе, лидером по нелегальному распространению компьютерных программ были и остаются Соединенные Штаты. Коммерческая стоимость пиратского ПО, используемого в США, оценивается в 9,5 млрд долларов. Китай — второй по величине «вредитель», в этой стране нелегально используются программы на общую сумму около 7,78 млрд долларов.

В новом исследовании, итоги которого опубликованы в официальном блоге BSA, организация попыталась проанализировать отношение пользователей к распространению пиратского ПО. В ходе исследования лично или через Интернет было опрошено около 15 тысяч пользователей из 32 стран. В каждой из стран было проведено 400–500 интервью.

В результате, организации удалось выяснить, что огромное число людей — каждые 7 из 10 опрошенных — выступает за защиту интеллектуальной собственности. И все же по какой-то необъяснимой причине 47% пользователей приобретают программное обеспечение незаконным путем. Многие из них попросту не понимают, что нарушают закон и «предают свои принципы», говорится в отчете BSA. Причем зачастую в роли пиратов выступают люди, принимающие решения о закупке софта в компаниях. Свидетельством тому является огромный в финансовом выражении рынок пиратских программ.

Самые удручающие показатели демонстрируют развивающиеся страны. В Китае, например, 86% пользователей ПК регулярно работают с пиратскими программами. В Нигерии этот показатель равен 81%, во Вьетнаме — 76%.

Россия далеко ушла от первой пятерки «лидеров». Согласно данным BSA, уровень пиратства сократился в нашей стране до 52%. По итогам прошлого года доля нелегального ПО была значительно выше — 65%. Если сравнивать с 2004 годом, то российские пользователи стали гораздо более законопослушными. Всего семь лет назад уровень пиратства в России достигал 87% — почти как в сегодняшнем Китае.

Партнеры BSA, например, Microsoft, связывают снижение уровня пиратства в России с обучающими программами для пользователей и работой правоохранительных органов. Первые пропагандируют преимущества, которые дают лицензионные программные продукты, вторые наглядно демонстрируют, что нелегальное использование и распространение нелицензионного софта может повлечь вполне реальное наказание.

Один из примеров правоприменительной практики в нашей стране: Нагатинский суд Москвы взыскал с нарушителя в пользу американской компании Adobe Systems более 7,4 млн рублей. Решение суда вступило в законную силу в апреле текущего года.

Многочисленные рейды и проверки различных организаций регулярно проводятся как по инициативе правоохранительных органов, так и технологических компаний, входящих в состав BSA. К ним, помимо упомянутых Adobe и Microsoft, относятся Apple, Intel, Dell, Autodesk, McAfee, SAP и другие.

По результатам своего исследования BSA пришла к выводу, что для борьбы с «глобальной эпидемией пиратства» в сфере программного обеспечения, правительствам всех стран, а также компаниям-членам организации стоит уделять больше внимания просветительской работе среди пользователей. Кроме того, необходимо сильнее «сигнализировать» о необходимости соблюдать законы о защите интеллектуальной собственности.

Источник www.bfm.ru

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...