Сегодня: четверг, 23 марта 2017 года
Курс валют: USD +0,29 57,52 EUR +0,36 62,09
Пробки: 0
Погода: +1 °C Облачно Ветер: 3.7 м/с Влажность: 93%
Россиянам дадут выходной на диспансеризацию
А работодателей обяжут оплачивать сотрудникам день для прохождения врачей
16 апреля 2015, 15:08 | Мой город Чебоксары
Фото: http://gazeta-kurkino.ru/

Уже с осени диспансеризация в России может стать платной для работодателей — они будут обязаны оплачивать сотрудникам день, потраченный на ее прохождение, пишут Известия. Такие поправки в Трудовой кодекс готовит комитет Госдумы по охране здоровья.

По словам первого зампреда комитета Николая Герасименко, в ближайшее время поправки будут обсуждаться с Минздравом и Минтрудом, и в конце мая законопроект может быть внесен в Госдуму. Потери работодателей оцениваются в 34 млрд рублей, причем диспансеризация нередко затягивается на 2–3 дня.

Герасименко указал, что основным препятствием для прохождения диспансеризации для работающего населения является начальство, которое зачастую отказывается давать работнику отгул для обследования.

Сейчас Трудовой кодекс РФ не предусматривает обязанность работодателя отпускать или принудительно направлять работников на диспансеризацию, работник может при желании пройти диспансеризацию сам в своей «домашней» поликлинике, говорит генеральный секретарь Союза профсоюзов России Евгений Куликов. Соответственно, и пропущенный работником для ее прохождения день зачастую остается неоплаченным, что нечестно по отношению к сотрудникам — проходить диспансеризацию им необходимо.

Согласно статистике Минздрава, в период с 2006 по 2012 год диспансеризацию прошли около 28,8 млн работающих россиян, а в 2013 году их численность снизилась до 20,5 млн. В 2014 году диспансеризацию прошли 40,1 млн человек, в числе которых 22,4 млн взрослых и 17,7 млн детей.  

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Власть
Игнатьев нашел замену Самойловой на посту главы Минздрава

Новым минстром стал депутат Госсовета и главврач Городской стоматологической поликлиники

ТЕМА ДНЯ

Вопрос о досрочной отставке Юрия Кручинина рассмотрели депутаты Госсовета

В прошлом году гражданские муниципальные служащие республики зарабатывали в среднем чуть больше 30 тысяч рублей

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко