Сегодня: пятница, 24 марта 2017 года
Курс валют: USD -0,21 57,42 EUR -0,4 61,86
Пробки: 0
Погода: 0 °C Облачно Ветер: 6.3 м/с Влажность: 99%
В отпуске люди глупеют
Отдых у моря является одним из наиболее распространённых и популярных, однако он имеет «побочные эффекты», установили исследователи из Университета Эрланген в Германии. По их данным, проведённый таким образом отпуск может нарушить работу мозга и привести к снижению умственных способностей.
17 августа 2011, 11:44 | Людмила Петрова

Как отмечает издание, проблемы начинаются ещё на стадии подготовки, в частности, когда человек заказывает тур в Интернете, особенно если этот процесс связан с продолжительным обменом электронными сообщениями. Ранее психологи уже доказали, что «бомбардировка» по e-mail способна снизить уровень IQ на 10 пунктов.

Далее человек сталкивается с множеством стрессов, сопутствующих современному путешественнику. В их число входят боязнь авиакатастрофы и непредвиденных чрезвычайных ситуаций. Отсюда – повышение в организме гормона стресса – кортизола. Его избыток влечёт за собой повреждение клеток головного мозга в области, называемой гиппокампом, что, в свою очередь, негативно сказывается на кратковременной памяти и приводит к снижению концентрации внимания.

Употребление в самолёте алкогольных напитков может снизиться IQ ещё на 10-20 пунктов в зависимости от сделанного выбора. Что касается непосредственного отдыха у моря, то, по данным профессора Зигфрида Лерля, солнечные ванны ведут к высыханию клеток лобных долей мозга.

Это происходит потому, что бездействие снижает поступление в мозг кислорода и в итоге деградации дендритов и аксонов (отростков нервных клеток, участвующих в отправке электрических импульсов). Кроме того, дегидрация, вызванная избыточным количеством тепла и алкоголь, который является частым спутником отдыхающих, приводит к уменьшению объёма мозга до 15%.

По данным профессора Лерля, 14 дней полного покоя могут снизить IQ на 20 пунктов. Чтобы избежать опасных последствий, считают учёные, необходимо устраивать мозгу разминку – хотя бы по 10 минут в день играть в интеллектуальные, стимулирующие игры, например, в шахматы или скраббл. Плюс, они рекомендуют запастись жвачкой, которая стимулирует приток крови к мозгу и повышает уровень внимания.

Источник www.infomaniya.ru

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Транспорт
В Новочебоксарске из-за долгов за электричество встанут троллейбусы

Троллейбусное предприятие задолжало за электричество 6,1 млн рублей

ТЕМА ДНЯ

Спортсменка завоевала бронзовую и золотую медали на Кубке мира, а также бронзовую медаль на чемпионате мира по биатлону

Новым минстром стал депутат Госсовета и главврач Городской стоматологической поликлиники

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко