Сегодня: четверг, 23 марта 2017 года
Курс валют: USD +0,29 57,52 EUR +0,36 62,09
Пробки: 0
Погода: +1 °C Облачно с прояснениями Ветер: 3 м/с Влажность: 92%
Деньги не пахнут, но травят
Бумажные деньги разных стран – рубли, доллары, евро, юани и другие валюты содержат опасное вещество бисфенол А. Исследование с такими выводами опубликовано в журнале Американского химического общества Environmental Science & Technology.
16 августа 2011, 11:51 | Людмила Петрова

Авторы исследования Курунтамчан Каннан и Чунъян Ляо изучили 156 банкнот из 21 страны. В купюрах каждой страны был найден бисфенол А в концентрации от 0,001 до 82,7 мкг/г. Средняя концентрация бисфенола в купюрах примерно в 10 раз выше, чем в домашней пыли, но и в человеческий организм через кожу проникает примерно в 10 раз меньше бисфенола, чем с пылью через дыхательные органы. Причина появления бисфенола в купюры установлена – это контакт денег с кассовыми чеками.

В ходе экспериментов исследователи на сутки клали деньги и кассовые чеки в один отсек бумажника. После этого отмечался резкий рост концентрации бисфенола в деньгах. Таким образом, привычка складывать вместе деньги и чеки после посещения магазина может оказаться вредной для здоровья.

Вместе с тем, воздействие бисфенола А на организм еще недостаточно хорошо описано. Ряд ученых считают, что это вредное, потенциально токсичное вещество. К тому же бисфенол А – синтетический аналог эстрогена. Исследования показали, что он может вызвать нарушения в эндокринной системе.

Самый высокий уровень бисфенола был обнаружен в деньгах из Бразилии, Чехии и Австралии, а наименьший – из Филиппин, Таиланда и Вьетнама.

Источник www.infomaniya.ru 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Власть
Игнатьев нашел замену Самойловой на посту главы Минздрава

Новым минстром стал депутат Госсовета и главврач Городской стоматологической поликлиники

ТЕМА ДНЯ

Вопрос о досрочной отставке Юрия Кручинина рассмотрели депутаты Госсовета

В прошлом году гражданские муниципальные служащие республики зарабатывали в среднем чуть больше 30 тысяч рублей

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко