Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 19:10
 
Реклама







загрузка...

Пенсионный фонд расширяет формы обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья

Отделение Пенсионного фонда РФ по Чувашской Республике информирует, что получить государственные услуги люди с ограниченными возможностями могут различными способами

Самые удобные – с использованием Интернета, не выходя из дома. На сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru можно задать вопрос через электронную приемную – таким образом поступает более половины письменных обращений. Проконсультироваться также можно по видеосвязи с помощью бесплатной компьютерной программы Skype – эту услугу республиканское отделение Пенсионного фонда РФ оказывает в рабочие дни с 13 до 16 часов, 120 человек уже оценили ее преимущества.

На сайте Пенсионного фонда имеется электронный сервис «Запись на прием», позволяющий выбрать удобный день и время визита в Пенсионный фонд, а также заказать документы. Кроме того, предварительная запись ведется по телефонам «горячих линий» управлений ПФР в городах и районах республики.

Для индивидуальных предпринимателей и работодателей на сайте Пенсионного фонда имеется электронный сервис «Личный кабинет плательщика». Со следующего года начнет действовать электронный сервис «Личный кабинет застрахованного лица» для всех граждан, зарегистрированных в системе обязательного пенсионного страхования.

На Едином портале госуслуг федеральные льготники, к числу которых относятся и инвалиды, могут получить информацию о предоставлении государственной социальной помощи в виде соцпакета, проверить свой пенсионный счет, а также ознакомиться с порядком получения других услуг Пенсионного фонда.

Наряду с электронными услугами совершенствуются и традиционные способы приема граждан. В рамках государственной программы «Доступная среда» для маломобильных групп населения в Пенсионном фонде создаются все необходимые условия – устанавливаются пандусы, выделяются парковочные места, дооборудуются помещения. В 6-ти клиентских службах, где на пути посетителей лестницы (в Новочебоксарске, Вурнарах, Ибресях, Моргаушах, Порецком, Янтиково), имеются лестничные подъемники для инвалидов-колясочников.

В республике организовано 507 консультационных пунктов Пенсионного фонда по месту работы и жительства граждан, в том числе на базе общественных организаций инвалидов. Разъяснения также даются по телефонам «горячих линий».

На прием выезжают передвижные (мобильные) клиентские службы, по просьбе инвалидов прием организуется на дому. При выездных освидетельствованиях врачами медико-социальной экспертизы прием инвалидов ведется совместно с Пенсионным фондом по принципу «одного окна»: сразу с установлением группы инвалидности принимается заявление на назначение пенсии и иных выплат.

В Чувашской Республике Пенсионный фонд обслуживает 90 тыс. инвалидов. Им устанавливаются пенсии и ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) как федеральным льготникам.

Размер пенсии и ЕДВ зависит от группы инвалидности. В среднем инвалиду выплачивается ежемесячно 11,6 тыс. рублей. Выплаты инвалидам вследствие военной травмы и участникам Великой Отечественной войны, имеющим инвалидность, почти втрое больше средней.

Детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы размер пенсии составляет 10,4 тыс. рублей. Помимо этого им устанавливается ежемесячная денежная выплата как федеральным льготникам (2,1 тыс. руб. детям-инвалидам и 2,9 тыс. руб. инвалидам с детства I группы с учетом стоимости соцпакета). В Чувашской Республике социальную пенсию получают 6,7 тыс. детей-инвалидов и инвалидов с детства 1 группы.

Неработающим трудоспособным родителям (усыновителям) и опекунам (попечителям), ухаживающим за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы, ежемесячная компенсационная выплата составляет 5500 рублей. В Чувашской Республике компенсационную выплату по уходу получают почти 3 тыс. родителей и опекунов.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...