Сегодня: воскресенье, 11 декабря 2016 г., 07:14
 
Реклама







загрузка...

Как не отравиться арбузом. Советы санитарного врача

Ранние арбузы, появляющиеся на прилавках магазинов и рынков, опасны высоким содержанием нитратов. Частое употребление продуктов, содержащих нитраты, приводит к накоплению тяжелых металлов в печени и почках и даже может вызвать онкологические заболевания.

Как выбрать «здоровый» арбуз, рассказал руководитель управления Роспотребнадзора по Челябинской области Анатолий Семенов. 

Арбуз – любимое летнее лакомство взрослых и детей. Жаркое лето в южных регионах позволяет нам угоститься сочной ягодой уже в начале августа. Однако медики не рекомендуют спешить с приобретением таких ранних арбузов, а дождаться времени их естественного созревания – конца августа – начала сентября. Тем не менее, когда бы вы ни покупали арбуз, к процессу выбора этого продукта следует подходить очень внимательно. Руководитель управления Роспотребнадзора по Челябинской области Анатолий Семенов рассказал Агентству новостей «Доступ», какой вред здоровью могут нанести бахчевые культуры и как избежать отравления ими.

«Опасность ранних арбузов состоит в том, что для ускорения созревания их растят под пленкой – так достигается нужная температура, арбуз становится спелым уже через два месяца после посадки, к середине лета. Но за столь короткое время сладкие ягоды не успевают избавиться от накопленных нитратов, которые присутствуют в удобрениях, необходимых для правильного роста», – говорит Анатолий Семенов.

Врачи отмечают, что в быстро созревших арбузах концентрация нитратов может превышать безопасную норму в несколько раз. Частое употребление продуктов, содержащих нитраты, приводит к накоплению тяжелых металлов в печени и почках. Кроме того, в больших количествах нитраты могут вызвать даже онкологические заболевания.

Особенно вредны «нитратные» арбузы для кормящих матерей и детей до года. Детская иммунная система плохо сформирована, слизистая кишечника легко ранима, поэтому арбуз может вызвать дисбактериоз и гастрит.

Именно нитраты чаще всего становятся причиной отравления арбузами. Помимо отравления, полосатая ягода может быть опасна для людей с камнями в почках, сахарным диабетом, врожденными аномалиями мочеполовой системы, аденомой предстательной железы, пиелонефритом, послеоперационными спаечными процессами, обострением язвенной болезни. С большой осторожностью следует употреблять это продукт при коликах, диарее и метеоризме, а также людям пожилого возраста.

Признаками повышенного содержания нитратов являются интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий, «отполированный» срез, тогда как у «настоящего» арбуза он с крупиночками.

В домашних условиях проверить арбуз на содержание нитратов можно таким образом: следует опустить мякоть арбуза в стакан с водой и растереть. Если арбуз хороший – вода просто помутнеет, если нитратный – окрасится в розовый или красный цвет.

ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ

Первые признаки отравления нитратной ягодой появляются уже через несколько часов после употребления. К ним относятся повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея. В некоторых случаях возможна температура, судороги, ломота в суставах, аллергическая реакция кожи.

При первых же признаках отравления бахчевыми культурами необходимо немедленно вызывать скорую помощь.

ЧТО ДЕЛАТЬ ДО ПРИЕЗДА ВРАЧА

— Промыть желудок подсоленной водой или слабым раствором марганцовки, принять слабительное, сделать клизму.

— Когда рвота прекратится, дать больному 2-3 таблетки активированного угля (заменить можно другими сорбентами, например, кефиром).

— Обложить больного грелками, давать много теплой жидкости.

— Сутки после этого лучше поголодать, а затем постепенно переходить на легкие супы, отвары и сухарики.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ОТРАВЛЕНИЯ

— Ни в коем случае не берите арбуз в палатке, расположенной вблизи автотрассы, поскольку арбузы быстро впитывают в себя свинец, содержащийся в выхлопных газах. Минимальное расстояние от лотка до дороги – три метра.

— Не покупайте арбуз там, где ягоды валяются буквально навалом на земле – это нарушение всех санитарно-эпидемиологических норм.

— Не соглашайтесь на предложение продавца надрезать арбуз. Кожура и лезвие грязные – рискуете подхватить не один десяток болезней.

— Перед употреблением тщательно мойте арбуз.

— Детям лучше давать арбуз с трехлетнего возраста. Врачи рекомендуют сначала попробовать арбуз родителям, подождать несколько часов и только потом давать ребенку.

ПРИЗНАКИ «ЗДОРОВОГО» АРБУЗА:

— блестящая корка;

— «скрюченный» хвостик;

— чистый и звонкий звук при постукивании;

— бок, которым арбуз лежал на земле, должен быть бледно-желтым, а не полосатым;

— сожмите ягоду руками с обеих макушек – должен раздаться легкий треск.

Источник news.mail.ru

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...