Сегодня: пятница, 31 марта 2017 года
Курс валют: USD -0,64 56,37 EUR -0,93 60,59
Пробки: 0
Погода: -5 °C Переменная облачность Ветер: 6 м/с Влажность: 65%
Жара вернётся в центральный регион
Прошедший июль вошел в топ самых жарких месяцев последнего столетия. Он занял третье место по температурам.
04 августа 2011, 13:40 | Людмила Петрова

Жарче было только в июле 1938 года и в прошлом году. По данным метеобюро, среднемесячная температура в прошлом месяце была на 5 градусов выше нормы. Что принесет нам август? Этот вопрос «Вести ФМ» обсудили со специалистом центра погоды ФОБОС Вадимом Заводченковым.

«Вести ФМ»: Скажите, чего ждать от небесной канцелярии в ближайшее время, вернется ли в столичный регион жара?

Заводченков: Ну, в краткосрочной перспективе жара действительно вернется, и уже достаточно скоро, по нашим предварительным прогнозам, в понедельник в связи с вторжением теплого средиземноморского воздуха в центральном регионе столбики термометров опять могут подняться до отметок плюс 25-30. Вот только эти периоды теплой, даже жаркой погоды не будут столь затяжными, как в июле, и будут носить достаточно кратковременный характер, потому что уже во вторник эта жара пойдет на спад и в середине следующей недели температурный режим вернется в рамки климатической нормы.

«Вести ФМ»: Вадим, если заглянуть чуть дальше. Скажите, а можно уже строить прогнозы на грядущую осень?

Заводченков: Дело в том, что нам бы разобраться пока с августом. Вот если говорить о последнем месяце лета, этот месяц по-прежнему будет немного теплее, чем положено по климату, но эта аномалия уже будет не столь значительная, как, допустим, в июле. В июле мы получили аномалию уже около 5 градусов выше уровня климатической нормы, в августе она составит на уровне полутора-двух градусов, что, в принципе, уже близко к уровню климатической нормы. По предварительным данным, сентябрь — первый месяц осени, он вообще окажется в рамках климатической нормы, достаточно высокой степени увлажнённости, мы ожидаем повторяемость дождей на уровне климатической нормы.

«Вести ФМ»: А октябрь, ноябрь?

Заводченков: Ну, это уже совсем далеко. Дело в том, что вот наши прогнозы мы пока делаем на 2 ближайших месяца, и то их оправдываемость сравнительно невелика, мы имеем на уровне где-то 68-70 процентов. Это достаточно низко. А более высокая заблаговременность вообще уходит на уровень климатической нормы, на уровень 50 процентов, наверно, нет смысла такими прогнозами дезориентировать слушателей.

Источник news.mail.ru 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Общество
Активисты «Ирӗклӗх» предложили главе Минобра России проводить ВПР на чувашском языке

По мнению общественников, школьники должны сами выбирать, на каком языке им писать всероссийские проверочные работы

ТЕМА ДНЯ

В городе задержали пятерых участников митинга и оштрафовали двоих из них за неповиновение полиции

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко