Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 05:08
 
Реклама







загрузка...

2 августа отмечается Ильин день – начало осени

Второго августа отмечается Ильин день. В христианстве Илия пророк — один из самых почитаемых святых. Однако еще во времена язычества, этот день на Руси считался праздничным, но чествовали великого бога грома и молнии Перуна.

Со временем все перемешалось, и теперь Ильин день, как и Масленица, праздник полуязыческий, полухристианский. С ним связано множество народных примет, и все они, в основном, связаны с приближающимся окончанием лета. Считается, что в день пророка Ильи до обеда еще лето, а после обеда в свои права уже вступает осень.

Ильинка бросил в воду льдинку

Считается, что со второго августа вода в реках и озерах начинает остывать, и купаться уже нельзя. К тому же в начале августа вода зацветает, и это совершенно точно означает, что купальный сезон подошел к концу.

Илья пророк два часа уволок

В августе можно забыть о белых ночах, с конца июня время поворачивается на зиму, и день становится все короче. А в Ильин день ночь наступает уже на два часа раньше.

До Ильина дня и под кустом сохнет, а после — и на кусту не сохнет

Летом стоит такая жара, что даже после очень сильного ливня лужи через пару часов высыхают. А вот после второго августа начинает холодать, да и дожди все чаще. Так что на дорогах появляется слякоть, и иногда не высыхает уже до самой осени.

Несмотря на общий пессимистический настрой Ильинских примет, есть и исключение. Например, издревле считается, что в день Ильи пророка комары перестают кусаться. Хорошие новости, правда? Есть еще надежда на спокойный отдых на природе. 

В любом случае, не спешите расстраиваться и прощаться с летом. Во-первых, синоптики обещают, что в этом месяце погода еще побалует нас теплыми деньками. А во-вторых, кто смотрит на жизнь позитивно, тому и осень не осень. 

Источник www.rosbalt.ru

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...