Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 03:37
 
Реклама







загрузка...

На международном фестивале резьбы бензопилой в Новочебоксарске изготовили 30 скульптур для экологической тропы

30 деревянных скульптур для новой экологической тропы изготовили участники I международного фестиваля резьбы бензопилой, организованного Чебоксарской ГЭС ко Дню города в рамках благотворительной деятельности по содействию в развитии биосферных заповедников России и особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Тропа откроется в Ельниковской роще г.Новочебоксарска в ближайшее время

Чтобы подготовить тематические скульптуры для нового экологического маршрута в ООПТ «Ельниковская роща», Чебоксарская ГЭС и Историко-художественный музейный комплекс организовали трехдневный конкурс. На него съехались десять известных мастеров из России, Белоруссии, Казахстана, Украины и Германии.

Перерезав бензопилами символическое бревно, старт состязанию дали директор Чебоксарской ГЭС Вадим Бардюков и арт-директор фестиваля, призер международных конкурсов среди резчиков по дереву Евгений Акимов. В присутствии горожан каждый участник должен был изготовить за 15 часов большую скульптуру из соснового бревна длиной более 2 м и диаметром 80 см. Конкурсанты создавали оригинальные композиции, соединяя в одной работе несколько видов животных, птиц, насекомых и растений. Среди самых необычных, по мнению зрителей, работ - рысенок, поймавший шишку в прыжке, и сова, которая при появлении лисы тревожно взмахнула крыльями над дуплом с птенцами.

Очень зрелищными и динамичными стали два конкурса скоростной резьбы. Всего за 40 и 30 минут мастера при помощи бензопил вырезали из бревен длиной 1 м и диаметром 40 см законченные скульптуры: белку, зайца, орла, олененка и других животных.

Призеров определили сами участники тайным голосованием и профессиональное жюри. Бесспорным победителем во всех трех номинациях признан Сергей Дышлевой с Украины. Он создал символичные скульптуры, прославляющие природу и труд людей, работающих с деревом: обаятельного лесного царя с пилой в окружении птиц, зверей и деревьев, а в экспресс-конкурсах – композицию с топором, на который присела птица, и пчелу, несущую в улей мед. Резчик из Чувашии Александр Иванов стал дважды серебряным призером, Сергей Люктюхин из Мурманской области – дважды бронзовым. В скоростной резьбе второе место у Дениса Аранского из Белоруссии, третье - у Андрея Кошкина из Чувашии. Победители получили ценные призы, а все участники – благодарности и памятные подарки.

Единственная участница-женщина Анастасия Каминская из Краснодарского края была удостоена специального приза от Чебоксарской ГЭС. За скульптуру бобра, который, строит плотины на реках, а также за смелость в соперничестве с мужчинами она получила экологичный подарок – портативный аккумулятор с солнечной батареей.

Фестиваль резьбы привлек небывалое число зрителей: в течение всех трех дней на площадке состязаний были сотни новочебоксарцев и гостей города – с семьями и детьми. Маленькие зрители тоже могли попробовать себя в творчестве: они рисовали красками на сосновых спилах. К скульптурам приехали восемь пар новобрачных – вместе с резчиками они устроили креативные фотосессии.

В ближайшее время все деревянные скульптуры установят на новом эко-маршруте в ООПТ. Они будут содействовать экологическому просвещению горожан всех возрастов, воспитанию в них бережного отношения к природе. Это будет уже вторая эко-тропа, оборудованная на средства гидроэнергетиков в Ельниковской роще. Первый эко-маршрут - «Лесной тропинкой к знаниям» - был открыт в прошлом году.

Система Orphus Добавить новость

18+

ФОТОРЕПОРТАЖ



загрузка...

Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...