Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 06:04
 
Реклама







загрузка...

Появилась электронная «Книга памяти» с именами погибших в ВОВ жителей Чувашии

Фото: cap.ru

Специальный раздел с фамилиями людей, принимавших участие в ВОВ, а также в войне с Японией в Афганистане, Чечне и других территориях, погибших на поле боя и в госпиталях, появился на сайте Чувашского книжного издательства

Теперь все жители Чувашии, а также уроженцы республики, проживающие в других регионах России и за рубежом, могут ознакомиться с разделами историко-мемориального издания об участниках Великой Отечественной войны, уроженцах и жителях Чувашии  под названием «Книга памяти».

Чтобы информация о героях республики, которую собирали с 1989 года, была доступна всем, на сайте Чувашского книжного издательства появился специальный раздел  «Книга памяти», где можно найти фамилии своих родственников, участвовавших в сражениях Великой Отечественной войны.

На главной странице установлен баннер «АСТӐВӐМ-ПАМЯТЬ. Электронные варианты выпусков» с гиперссылкой на страницу с доступными для просмотра, скачивания и распечатки файлами. Электронные варианты выпусков Книги Памяти размещены в формате pdf в разделе «КАТАЛОГ».

В Мининформполитики Чувашии рассказали, издание «Книга Памяти» начали готовить в 1989 году. Первая часть из шести томов увидела свет в 1995-2000 годах и содержала сведения  о более 100 тыс человек.  В неё включили фамилии воинов, погибших в боях, умерших в госпиталях от полученных ран, скончавшихся в концентрационных лагерях, а также пропавших без вести участниках военных действий. Дополнительно в книге содержатся сведения о павших участниках войны с Японией в 1945 году и умерших в эвакуационных госпиталях, расположенных на территории Чувашии. Также в издание включены имена погибших в Афганистане, Чечне и других территориях.

Вторая часть, вышедшая в 5 томах в 2003–2007 годах, содержит более 100 тыс фамилий участников Великой Отечественной войны, вернувшихся с фронта. Представлены очерки об отдельных участниках войны, в которых описываются их боевые подвиги, трудовые достижения, имеются фотоиллюстрации. Сведения даны по районам и населённым пунктам.

В предисловии книги отмечено, все тома «Книги Памяти» адресованы нынешнему и будущему поколениям, чтобы они знали, помнили и свято чтили память о тех, кто спас мир от коричневой чумы в ХХ веке.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...