Сегодня: суббота, 19 августа 2017 года
Курс валют: USD +0,16 93,69 EUR +0,11 59,36
Пробки: 1
Погода: +19 °C Ясно Ветер: 4 м/с Влажность: 64%
Депутаты планируют отменить запрет на продажу «лампочек Ильича»
По мнению парламентариев, принятые в 2009 году меры по снижению энергопотребления оказались неэффективными
16 сентября 2014, 10:00 | Мой город Чебоксары

Депутаты намерены отменить запрет на продажу ламп накаливания мощностью от 100 ватт, введенный в 2009 году по инициативе Дмитрия Медведева. Соответствующий законопроект готовится в Комитете Государственной Думы по энергетике, сообщают «Известия».

В Госдуме уверены, что принятые меры по запрету ламп накаливания оказались неэффективными и лишь усилили финансовую нагрузку на россиян. По словам члена комитета, депутата Андрея Крутова, граждане часто жаловались, что стоимость энергосберегающих ламп непомерно высока. Зачастую они стоят в десять, а то и более раз дороже привычных ламп накаливания. При этом за прошедшие годы ощутимой экономии на энергопотреблении замечено не было. По мнению Крутова, возможный эффект от использования энергоэффективных ламп нивелируется устаревшим промышленным оборудованием и линиями электропередачи.

Кроме того, многие эксперты говорят о значительном вреде природе от энергосберегающих ламп. При этом пункты по сбору и утилизации этих ламп до сих пор не созданы, и в итоге содержащие опасную для здоровья ртуть лампы просто выбрасываются с обычным мусором, что наносит вред экологии.

Напомним, что согласно закону «Об энергосбережении», традиционные лампы накаливания должны быть ускоренно заменены энергосберегающими. С 1 января 2011 года в России был запрещен оборот ламп накаливания мощностью 100 ватт, с 2013 года под запрет должны были попасть лампы в 75 ватт и более, а с 2014 года из продажи должны были полностью исчезнуть традиционные лампы накаливания.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Общество
На один процент больше: Чувашия оказалась в лидерах по росту реальных доходов

Среднедушевые доходы в республике составили 16,7 тысяч рублей, а среднемесячная номинальная начисленная зарплата – 23,1 тысячу рублей

ТЕМА ДНЯ

В администрации города опровергли слова Игнатьева по поводу средних зарплат и опыта работы предприятия

Для возмещения ущерба следователи наложили арест на три квартиры и три земельных участка экс-главы города

Мы побывали в старинном городе, который находится вдали от главных дорог, и делимся своими впечатлениями от его посещения

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм