Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 23:28
 
Реклама







загрузка...

Приближается август, и Россия ждет плохих вестей

Увеличение долга США и страх перед дефолтом в Америке и Европе могут заставить инвесторов обратиться в бегство с таких весьма рискованных развивающихся рынков как российский. Но по мере приближения августа у России могут появиться и свои собственные плохие новости.

Восьмой месяц года самый страшный в российском календаре, и некоторые инвесторы с опаской говорят о проклятии, поражающем Россию в этом ленивом летнем месяце, когда многие россияне отдыхают и расслабляются на своих дачах. Прошлогодний август был одним из самых некомфортных даже для московских финансовых кругов, потому что необычная жара и засуха привели к пожарам на торфяниках, и дым от этих пожаров поглотил столицу, вызвав многочисленные смертельные случаи и массовый отъезд людей в Санкт-Петербург и Европу.

Но хотя этот август порождает опасный фон страхов по поводу долгового бремени в США и Европе, хотя в августе в России часто происходили теракты, лесные пожары, крупные катастрофы и политические перемены, стратег из группы ING Крис Уифер (Chris Weafer) отмечает, что в этом месяце отдача фондового рынка всегда была относительно невелика.

«Августовские события в краткосрочном плане никогда на самом деле не оказывали воздействия на рынок ценных бумаг, — говорит Уифер. – Конечно, они могут формировать будущие тенденции, связанные, скажем, с приходом к власти Владимира Путина, и становиться катализатором для более отдаленных возможностей в таких областях как сельское хозяйство и продовольствие».

Примером таких долгосрочных последствий августовских событий стало создание нефтяной компании ТНК-ВР в августе 2003 года. Хотя на начальном этапе это не оказало особого воздействия на экономику в целом, возникновение компании вызвало изменения в правилах вложения иностранных инвестиций в «стратегические отрасли»; а это, в свою очередь, создало для иностранных компаний дополнительные препятствия на пути инвестирования средств в ключевые секторы экономики. Опять же, произошедший в августе 2009 года взрыв на важнейшей гидроэлектростанции, который напрямую повлиял только на котировки ее акций, в итоге вызвал дебаты о качестве российской инфраструктуры, что, в свою очередь, помогло президенту Дмитрию Медведеву начать программу модернизации.

В августе 2008 года российский фондовый рынок упал на 14% из-за войны между Грузией и Россией. Однако на российские биржи большее влияние оказали проблемы банков с Уолл-стрит и снижение нефтяных цен, чем падавшие в Грузии бомбы. В том месяце индекс формирующихся рынков ММВБ MSCI Emerging Markets Index упал на 9%, а российские рынки к концу 2008 года опустились на 63%, говорит Уифер.

Августовские события:

— 1914 год — Россия вступает в Первую мировую войну
— 1939 год — Пакт Молотова-Риббентропа позволяет Германии напасть на Польшу, не опасаясь ответного удара России
— 1945 год — Россия объявляет войну Японии
— 1968 год — Советские войска входят в Прагу
— 1991 год — Заговор с целью свержения Горбачева
— 1996 год — Заканчивается первая чеченская война
— 1998 год — Долговой дефолт в России
— 1999 год — Начинается вторая чеченская война
— 2000 год — Тонет подводная лодка «Курск»
— 2002 год — Крупные лесные и торфяные пожары в Московской области
— 2003 год — Террорист-смертник нападает на военный госпиталь в Северной Осетии. Создание ТНК-ВР приводит к правительственной переоценке стратегических отраслей, а также к изменениям правил для иностранных инвесторов по вложению инвестиций в эти отрасли
— 2004 год — Взрыв бомбы в автомобиле возле станции московского метро; террористки взрывают два пассажирских самолета; 1 сентября – нападение на школу в Беслане
— 2005 год – В России появляется птичий грипп
— 2006 год — Крушение самолета Пулковских авиалиний на российско-украинской границе
— 2007 год — Подрыв поезда Москва- Санкт-Петербург; Россия устанавливает свой флаг на дне Северного Ледовитого океана, что вызывает споры по поводу принадлежности Арктики и находящихся там полезных ископаемых
— 2008 год — Российско-грузинская война
— 2009 год — Взрыв на Саяно-Шушенской ГЭС; нападение террористов в Назрани
— 2010 год — Мощная засуха приводит к потерям урожая зерновых и годичному запрету на экспорт зерна. Это показывает недостаточность капиталовложений в российское сельское хозяйство и зависимость страны от импорта. Вокруг Москвы возникают крупные лесные и торфяные пожары, и столицу заволакивает густым дымом.

«The Wall Street Journal», США

Источник news.mail.ru 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...