Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 03:05
 
Реклама







загрузка...

В Москву возвращается прошлогоднее лето

Синоптики утверждают, что эта неделя будет такой же знойной, как в 2010 году.

 В понедельник жители Центральной России еще могли наслаждаться хоть редкими, но все же облаками, которые на время закрывали палящее солнце. С сегодняшнего дня все они должны рассеяться, и тогда уже от солнца не спрячешься.

От палящего зноя страдает не только центр страны — жалобы поступают со всего Урала, традиционно жарко, но с превышением нормы в Южном регионе. Зной немного спал на северо-западе России, но даже там температура сейчас превышает климатические нормы.

Пассажиры московского метро вновь начали падать в обмороки от слишком высокой температуры, а в блогах обсуждается духота в аэропортах даже ночью.

«У нас палящее солнце, просто плавится асфальт, на улицу выйти невозможно. И изменений в ближайшие дни не предвидится», — рассказывают о погодных условиях жители Екатеринбурга и Перми. На Урале, где в конце июля жара далеко не норма, столбики термометров преодолели отметку +30.

Синоптики признают, что данная неделя будет самой жаркой, и пока уверены, что к выходным зной спадет. А население с понедельника активно закупает вентиляторы.

Интересно, что зимой метеорологи были уверены, что аномальное лето 2010-го больше не повторится. И хотя людям, которые пострадали от жары и смога в прошлом году, казалось, что все начали готовиться к зною еще зимой, большая часть населения угрозы жары не видела.

Так, согласно опросу от 14 июля на сайте газеты «Труд», только 31% готовились к возможной жаре, остальные 69% опрошенных либо не стали предпринимать каких-либо действий заранее, либо же недоумевали, что к ней нужно готовиться.

До 37 в центре страны

Прогноз погоды на предстоящую неделю немного пугает: Центральную Россию ожидает температура от 32 до 37 градусов. Хотя, по словам синоптиков, сегодня начнется снижаться влажность воздуха и зной будет переноситься чуть легче. «Можно сказать, что до этого у нас были влажные субтропики, а теперь грядут просто тропики: юго-восточные суховеи снизят вероятность дождя до минимума, и уйдут все облака», — отмечает специалист центра ФОБОС Леонид Старков.

По его словам, также сухая и жаркая погода устанавливается в Южном регионе, на Северном Кавказе, Черноморском побережье и Кубани — везде около 40 градусов. На Среднем Поволжье столбик термометра поднимется до 33–38 выше нуля. Чуть менее жаркая погода на Урале, но нормы все же превышены: 25–30 градусов.

«Северо-запад страны хоть и наслаждается похолоданием, но климатическая норма также превышена: сейчас там порядка 25–30 градусов. А вот из Сибири ушла аномально жаркая погода, теперь все в пределах нормы: 15–20 выше нуля днем и дождливо, как и прошлым летом», — отмечает специалист.

Пожары и вентиляторы

Пожароопасность, по словам экспертов, пока не превышает третьего уровня из пяти возможных. Конечно, сухая погода и устранение влаги из почвы добавят рисков, но на данный момент критической ситуации нет. Чего не скажешь о климатической технике. Уже в понедельник утром в столичном транспорте было достаточно много народу с только что купленными вентиляторами. Благо продаются они сейчас на каждом углу, однако ситуация может измениться. «Пока есть за тысячу рублей, заказывайте быстрее. Не скажу, что три штуки осталось, но все же не так уж и много» — такой ответ получил корреспондент «Труда» от диспетчера одного из интернет-магазинов на вопрос о наличии вентиляторов на складе.

Очевидно, что продавцы бытовой техники подготовились к жаре лучше, чем соотечественники: дефицита на складах пока нет. Но это вовсе не означает, что через пару дней пекла спекулянты не начнут продавать простые напольные вентиляторы по 9 тысяч рублей, как в конце июля 2010-го.

Запах гари уже в Москве

Москвичам не удалось избежать смога и в этом году. На юго-востоке столицы уже чувствуется едкий запах. Об этом говорят очевидцы и пишут блогеры. В МЧС утверждают, что источник гари — не лесные пожары и не торфяники, а значит, она скоро уйдет.

Местные жители заподозрили, что причина появления запаха гари — это разбушевавшиеся пожары в Подмосковье. Эту версию в МЧС не подтверждают. По данным ведомства, в Московской области нет действующих очагов возгорания. В воскресенье на территории области возникли восемь очагов, но они все были потушены. Торфяники горели в Шатурском, Сергиево-Посадском и Луховицком районах, общая площадь очагов составила 0,6 гектара. Лесные пожары на площади 4,95 гектара возникли в Орехово-Зуевском, Воскресенском, Павлово-Посадском, Сергиево-Посадском районах.

При этом метеорологи также не отмечают дыма в Москве. В Подмосковье и сопредельных областях ни одна метеорологическая станция не выявила дыма и мглы. По данным Мосэкомониторинга, ситуация также в норме.

Другое мнение у «Гринписа» и блогеров. Последние весь день обсуждали появление дымки над столицей.

«Приход смога в Москву — вполне ожидаемое явление, — объясняет руководитель противопожарной программы “Гринпис” Григорий Куксин. — Сейчас горит значительная часть Московской области, так что можно было бы это предвидеть».

По информации Куксина, за день в области возникает не менее пяти пожаров. Вероятно, в столицу пришел дым после пожаров в Гусь-Хрустальном. Также крупные очаги возгорания находятся в Орехово-Зуевском и Павлово-Посадском районах. При сложившейся пожароопасной ситуации, скорее всего, смог будет распространяться по Москве и дальше.

Источник news.mail.ru

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...