Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 12:46
 
Реклама







загрузка...

Мощи святого Андрея Первозванного привезли в Новочебоксарск

13 июля 2011, 19:35 | | Комментарии (0)

Вчера, 12 июля в Новочебоксарск, в Собор Святого равноапостольного князя Владимира, привезли мощи святого Андрея Первозванного.

ак сообщил настоятель храма отец Илия, который доставил их из самого Афона (Греция), каждый желающий может приложиться к мощам Святого. Ежедневно перед святыней будут служиться молебны. Начало утренних служб в 8.00, вечерних – в 16.00.

Справочно: Святой апостол Андрей Первозванный родился в городе Вифсаиди в Галилее. Его отец Иона был рыбаком. Впоследствии вместе с братом Симоном (Петром) св. Андрей жил в Капернауме, на берегу Геннисаретского озера, где братья добывали себе средства к существованию ловлей рыбы.

Как говорится в Евангелии, Иоанн Креститель направил двух своих учеников, будущих апостолов Андрея Первозванного и Иоанна Богослова, к Христу, указав, что Он есть Агнец Божий. Святой Андрей первым последовал за Христом, а затем привел к нему своего родного брата, святого апостола Петра. Он первым свидетельствовал о Христе как о Мессии, стал Его ближайшим учеником. Поэтому его называют Первозванным.

По преданию крест, на котором был распят св. апостол Андрей, был особой формы, он был в виде римской цифры X. Такой крест и ныне зовется Андреевским.

Святой апостол Андрей особо почитается в России и считается покровителем Российского государства. По преданию, вошедшему в русские летописи, он проделал путь «из варяг в греки», посетив места, где впоследствии были основаны Киев и Великий Новгород, и предсказав их просвещение светом Христовой веры. После Сошествия Святого Духа на апостолов, святой Андрей отправился с проповедью Слова Божия в восточные страны. Прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, дошел до Дуная, прошел побережье Черного моря, Крым, Причерноморье и по Днепру поднялся до места, где стоит теперь город Киев. Здесь он останавливался у Киевских гор на ночлег. Встав утром, он сказал бывшим с ним ученикам: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей». Апостол поднялся на горы, благословил их и водрузил крест. Помолившись, он поднялся еще выше по Днепру и дошел до поселений славян, где был основан Новгород. Отсюда апостол прошел через земли варягов в Рим, для проповеди, и вновь вернулся во Фракию, где в небольшом селении Византии, будущем могучем Константинополе, основал христианскую Церковь. Имя святого апостола Андрея связывает мать - Церковь Константинопольскую с ее дочерью - Русской Церковью.

В 1699 году император Петр I учредил в честь апостола Андрея первый и высший орден, дававшийся в награду сановникам государства. С 1998 года орден Святого апостола Андрея Первозванного является высшей наградой Российской Федерации.

С петровских времен русский флот сделал своим флагом Андреевский флаг (на белом фоне голубой крест формы X). До октября 1917 года Андреевский крест был изображен на кормовых флагах военных кораблей Российского флота. В 1994 году боевые корабли России вновь подняли Андреевские флаги.

Андрей Первозванный — это христианский святой, но обряды и традиции этого дня пришли к нам из языческих времен. Из всех праздников летнего календарного цикла день Андрея Первозванного является одним из самых таинственных, потому что в этот день творятся заклинания и загадывание будущего, совершаются ритуалы и девичьи гадания.

Напомним, 13 декабря по церковному календарю отмечают день святого Андрея Первозванного.

г. Новочебоксарск Чувашской Республики

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...