Сегодня: вторник, 30 мая 2017 года
Курс валют: USD -0,39 85,22 EUR -0,04 56,71
Пробки: 2
Погода: +11 °C Облачно с прояснениями Ветер: 6 м/с Влажность: 62%
Число Пи... И так несколько тысяч раз
Станислав Матвеев, уроженец Чувашии, а ныне студент Московского института электронной техники Станислав Матвеев установил новый рекорд России по воспроизведению знаков после запятой в числе «Пи».
12 июля 2011, 16:59 |

Об этом сообщается на официальном сайте вуза. В присутствии комиссии из трех человек при непрерывной съемке на две видеокамеры студент 4-го курса факультета ЭКТ (электроники и компьютерных технологий) за четыре часа записал на доске 8332 знака после запятой. Документы для официальной регистрации нового рекорда переданы в «Книгу рекордов России».

Многие, наверное, наслышаны, что число "Пи" выражает отношение длины окружности к ее диаметру. И равно, приблизительно 3,14. Двух знаков после запятой вполне хватает для бытовых вычислений. Где-то, например, в космической баллистике, их - знаков - нужно больше. Но десяти -3,1415926535 - хватило бы для любых задач.

Тем не менее, люди просто из кожи вон лезут, чтобы определить как можно больше знаков после запятой. Соревнуются друг с другом. Прежний рекорд, скажем, состоял в получении 2,7 триллионов знаков. Был установлен в начале нынешнего года. Сейчас же он побит. И теперь составляет 2 квадрильона знаков. Это - наивысший результат во Вселенной. Ведь о более длинном "Пи" никто больше на заявлял.

Станислав Матвеев занимается собственным проектом « Запомни все! » по развитию памяти и запоминания. Первый личный рекорд он поставил еще два года назад, когда запомнил и воспроизвел 500 знаков.
 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
ДТП
Госавтоинспекция раскрыла подробности смертельного ДТП на Московском проспекте

Виновник аварии оказался нетрезвым, а водитель другого авто – лишен водительских прав

ТЕМА ДНЯ

Прокуратура республики насчитала во время проверки 165 нарушений

В числе основных проблем они отметили низкий уровень комфорта в транспорте, плохие дороги и цены за проезд

Организаторы решили на один день сделать Мариинский Посад настоящей туристической Меккой, пусть и регионального масштаба. Похоже это удалось

Ресурс призван помочь выпускникам 9 и 11 классов сориентироваться при поступлении в сузы