Сегодня: пятница, 21 июля 2017 года
Курс валют: USD +0,43 92,24 EUR -0,3 58,93
Пробки: 6
Погода: +19 °C Переменная облачность Ветер: 3.5 м/с Влажность: 60%
Число Пи... И так несколько тысяч раз
Станислав Матвеев, уроженец Чувашии, а ныне студент Московского института электронной техники Станислав Матвеев установил новый рекорд России по воспроизведению знаков после запятой в числе «Пи».
12 июля 2011, 16:59 |

Об этом сообщается на официальном сайте вуза. В присутствии комиссии из трех человек при непрерывной съемке на две видеокамеры студент 4-го курса факультета ЭКТ (электроники и компьютерных технологий) за четыре часа записал на доске 8332 знака после запятой. Документы для официальной регистрации нового рекорда переданы в «Книгу рекордов России».

Многие, наверное, наслышаны, что число "Пи" выражает отношение длины окружности к ее диаметру. И равно, приблизительно 3,14. Двух знаков после запятой вполне хватает для бытовых вычислений. Где-то, например, в космической баллистике, их - знаков - нужно больше. Но десяти -3,1415926535 - хватило бы для любых задач.

Тем не менее, люди просто из кожи вон лезут, чтобы определить как можно больше знаков после запятой. Соревнуются друг с другом. Прежний рекорд, скажем, состоял в получении 2,7 триллионов знаков. Был установлен в начале нынешнего года. Сейчас же он побит. И теперь составляет 2 квадрильона знаков. Это - наивысший результат во Вселенной. Ведь о более длинном "Пи" никто больше на заявлял.

Станислав Матвеев занимается собственным проектом « Запомни все! » по развитию памяти и запоминания. Первый личный рекорд он поставил еще два года назад, когда запомнил и воспроизвел 500 знаков.
 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Строительство
Дома для переселенцев из аварийного жилья в Чебоксарах обещают сдать в срок

Работы по строительству домов ведутся с небольшим, но допустимым отставанием от графика

ТЕМА ДНЯ

Окончательное решение будут принимать городские депутаты

В случае реализации проекта столица Чувашии станет 104 городом мира, по улицам которому будут ездить даблдекеры

Мы побывали в старинном городе, который находится вдали от главных дорог, и делимся своими впечатлениями от его посещения

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм