Сегодня: суббота, 25 марта 2017 года
Курс валют: USD -0,09 57,42 EUR -0,23 61,86
Пробки: 1
Погода: +1 °C Облачно, дождь со снегом Ветер: 6 м/с Влажность: 85%
Защитники животных Чувашии «байкотируют» Московский дельфинарий
Зоозащитная организация Чувашии «Умка» требуют проверить законность деятельности передвижного московского дельфинария, поскольку считает, что краснокнижные дельфины, участвующие в выступлениях, содержатся в жестоких, антисанитарных условиях, а также организует в Чебоксарах акцию «Нет жестоким развлечениям»
21 мая 2014, 10:27 | Мой город Чебоксары
Фото: fotodom.ru

Зоозащитная организация Чувашии «Умка» направила заявления в прокуратуру Чувашии, природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор по Чувашии, Управление ветеринарии, а также Роспотребнадзор с требованием проверить деятельность  Московского передвижного дельфинария, который приехал в столицу республики в начале мая.

Зоозащитники пытаются выяснить, каким образом во владении дельфинария оказались  морские млекопитающие, в особенности краснокнижные черноморские дельфины-афалины, а также законна ли коммерческая деятельность ООО «Московский дельфинарий» и соблюдаются ли в дельфинарии  ветеринарные и санитарно-эпидемиологические нормы. 

Представители «Умки» объяснили, что для проверки есть основания. С их слов, предыдущие проверки Московского дельфинария во время гастролей в Санкт-Петербурге, Хабаровске, Белгороде выявили множественные нарушения. А именно, ссылаются зоозащитники на данные профильных ведомств, у дельфинария не было лицензии на содержание краснокнижных дельфинов, при ввозе в города животные не проходили необходимый в таких случаях  карантин и среди них не проводились необходимые противоэпизоотические мероприятия. Также были нарушены санитарные нормы. По факту этих правонарушений на организацию были наложены штрафы и направлены исковые заявления. 

Кроме того, чувашских зоозащитников возмутил тот факт, что в России Росприроднадзор выдает лицензии на содержание краснокнижных морских млекопитающих в неволе только в научных и культурно-просветительских целях, однако передвижной Московский дельфинарий использует исчезающий вид ради развлекательно-коммерческих целей, что противоречит закону, морали и здравому смыслу. 

Содержание дельфинов в бассейнах негуманно и негативно влияет на здоровье млекопитающих, утверждают зоозащитники, ссылаясь на исследования биологов. Вода с добавлением хлора выжигает кишечную микрофлору дельфина. Чтобы остановить дисбактериоз дельфинам начинают вводить антибиотики, из-за чего у них отказывает печень и млекопитающее умирает.  Применяющиеся для обеззараживания воды хлор и другие антисептические агенты вызывают у дельфинов также значительные повреждения кожи и зачастую приводят к слепоте животных. 

Беспокоит защитников животных также психическое здоровье дельфинов, содержащихся в неволе. Как установили ученые, замкнутое пространство бассейнов их буквально сводит с ума. Стрессы снижают иммунитет, усугубляют развитие болезней, изменяют поведение дельфинов в сторону агрессивного.

Именно поэтому дельфинарии сегодня стремительно закрываются во многих странах мира, а международные организации в содружестве с учеными добиваются законодательного запрета развлекательных мероприятий с участием китообразных, рассказали в «Умке» и сообщили, что также планируют выразить свое негативное отношение к эксплуатации дельфинов. 

23 мая защитники животных планируют провести акцию «Нет жестоким развлечениям», цель которой донести до общества информацию об антигуманности дельфинариев и призвать людей не поддерживать насилие над нашими морскими соседями по планете.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Транспорт
В Новочебоксарске из-за долгов за электричество встанут троллейбусы

Троллейбусное предприятие задолжало за электричество 6,1 млн рублей

ТЕМА ДНЯ

Спортсменка завоевала бронзовую и золотую медали на Кубке мира, а также бронзовую медаль на чемпионате мира по биатлону

Новым минстром стал депутат Госсовета и главврач Городской стоматологической поликлиники

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко