Сегодня: воскресенье, 26 февраля 2017 года
Курс валют: USD 57,47 EUR 60,45
Пробки: 0
Погода: -5 °C Облачно с прояснениями Ветер: 6 м/с Влажность: 66%
ГЛОНАСС для каждого
Российские ученые разработали уникальное оборудование для систем глобального позиционирования ГЛОНАСС и GPS. Оно в десятки раз увеличило точность определения координат – вплоть до миллиметра.
11 июля 2011, 17:10 |

Этот прорыв поможет России расширить возможности в производстве передовой техники, а также серьёзно повысит безопасность на стратегически важных объектах. Изобретение сделано не в стенах крупнейших столичных институтов, а в сибирском городе Омске, в лаборатории малого инновационного предприятия.

Новое устройство определяет координаты с точностью до сантиметра, а при дополнительной обработке данных – и до миллиметра. Пока же большинству современных навигаторов это недоступно: их точность ограничивается десятками метров.

Омичи разработали не только само устройство для связи с базовой станцией навигации, но и начинку для самой станции. Приемники ГЛОНАСС и GPS держат связь со спутниками в космосе, контроллер обеспечивает бесперебойную работу. В случае необходимости система способна транслировать сведения о перемещениях через Интернет и даже с помощью обычного мобильного телефона.

Новая разработка незаменима для мониторинга мостов, плотин, линий электропередачи и других объектов. Она сможет следить даже за неуловимыми движениями тектонических плит, скорость которых, как правило, не превышает нескольких миллиметров в год - это поможет предсказывать землетрясения. Серьёзные изменения ожидают транспорт: система позволит автоматически управлять машинами и механизмами, определять траектории движения скоростных поездов, самолетов, судов.

Не исключено, что новый прибор поможет России избавиться от одной из бед – плохих дорог. Устройство можно закрепить на технике дорожных строителей: точные координаты позволят укладывать асфальт идеально ровно.

Вот что по поводу нового оборудования говорит проректор Национального государственного университета информационных технологий Санкт-Петербурга Алексей Шелковский:

"Эта новая разработка может быть востребована регионами, средним и малым бизнесом для создания новых рабочих мест – наукоемких и высокооплачиваемых. Такие инновационные продукты очень важны - прежде всего для создания рынка. У нас в стране система позиционирования развивалась как государственная, а такие работы направлены на открытие гражданского сегмента рынка. Это важный проект с точки зрения коммерциализации технических решений, которые уже созданы в нашей стране. Вот мы делали ГЛОНАСС - большую систему, которая решала большие государственные задачи. А теперь появляется возможность ее вывести для оказания услуг. Сделать те возможности, которые  были  достигнуты с помощью ГЛОНАСС, доступными массовому потребителю".

О том, что новая технология действительно востребована, говорит красноречивый факт. Продукция омских разработчиков уже установлена на Саяно-Шушенской ГЭС, где фиксирует колебания плотины после проведенного ремонта.

Голос России



 

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Город
Росавиация субсидирует перелеты из Уфы в Чебоксары

Число субсидируемых маршрутов увеличилось со 102 до 124

ТЕМА ДНЯ

Спортсменка из Чувашии стала второй в спринтерской гонке

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко