Сегодня: воскресенье, 11 декабря 2016 г., 14:53
 
Реклама







загрузка...

Twitter становится российским

11 июля 2011, 16:06 | | Комментарии (0)

Алишер Усманов инвестирует в Twitter 400 млн. долларов.

Мильнер и Усманов интересовались покупкой пакета акций Twitter и ранее, однако в 2009 году компания оценивалась примерно в $1 млрд, в 2010 году – $3,7 млрд, в начале лета нынешнего года – $7 млрд. Компания Twitter была основана в 2006 году и в настоящее время оценивается в $8 млрд. В минувшем году выручка сервиса составила $200 млн, сообщает издание со ссылкой на Hudson Square Research.

DST также владеет 7,4% акций в набирающем популярность сервисе скидок Groupon (этот пакет оценивается в $1,85 млрд), 5,6% акций производителя он-лайн игр Zynga, и 10% крупнейшей в мире социальной сети Facebook, стоимостью около $7 млрд.

DST Global — российская инвесткомпания, которой после реструктуризации Digital Sky Technologies (ныне Mail.ru Group) перешли иностранные активы, включая пакеты в Facebook и в скидочном сервисе Groupon. Какая доля Twitter достанется именно DST Global, — а ее совладельцами являются Юрий Мильнер и Алишер Усманов, — пока не сообщается.

Сейчас аудитория Twitter насчитывает около 200 миллионов человек. При этом выручка корпорации от интернет-рекламы в 2010 году составила 200 миллионов долларов, сообщает НТВ. Согласно данным аналитика Hudson Square Research Рори Махера, ежегодный доход Twitter от интернет-рекламы на данный момент составляет около 200 млн долл. Большая часть этих средств направляется на обновление серверов и расширение штата компании.

Начальник отдела анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Андрей Богданов считает, что "в каких-то аспектах рынок интернет-компаний вернулся к началу 2000-х годов", когда случился кризис доткомов. По его мнению, сейчас, как и тогда, оцениваются не финансовые показатели, а перспективы компании на основе ее рыночной доли, хотя четкого понимания будущих доходов при этом нет. "Это не означает, что оценки неправильные, так как лидеры рынка все же должны получить большую долю доходов. Но, очевидно, это коснется не всех",— считает господин Богданов. По его словам, мультипликатор 40 выручек при оценке компании в $8 млрд "является небезопасным".

Аналитик "Тройки Диалог" Анна Лепетухина объясняет такие высокие мультипликаторы быстрым ростом интернет-компаний, которые растут на 200-300% в год. "Вопрос лишь в том, как долго они смогут поддерживать такие темпы. У того же Twitter нет четкой бизнес-модели, поэтому его оценивают на ожиданиях, что компания сможет зарабатывать. Конечно, есть и спекулятивная составляющая: если надежды не оправдаются, компании ожидает падение капитализации, а инвесторы потеряют деньги",— предупреждает госпожа Лепетухина.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...