Сегодня: вторник, 6 декабря 2016 г., 13:17
 
Реклама







загрузка...

Волонтеров Чувашии объединит проект «Герои нашего времени — Чувашия 21 век»

На прошлой неделе в Чебоксарах состоялся круглый стол, на котором собрались представители волонтерских организаций Чувашии, чтобы обсудить свои задачи и просто познакомиться

По оценке Минобразования Чувашии в республике действует 1,5 тысячи волонтерских команд, которые объединяют 42 тысячи добровольцев. Не беремся судить насколько объективны данные чиновников и сколько в этих показателях числится «мертвых душ».

В реальности картина выглядит гораздо скромнее. Причины — низкая социальная активность и малая вовлеченность людей в волонтерское движение, а также невысокая известность самих добровольческих организаций. Но волонтеры, на то и волонтеры, чтобы самостоятельно решать свои проблемы.

На прошлой неделе в Национальной библиотеке состоялся круглый стол, на котором собрались представители нескольких волонтерских объединений, чтобы рассказать о своей деятельности, о проектах и проблемах, которые, как оказалось, у всех достаточно схожи — нехватка «рабочих рук», пассивность молодежи, недостаточное финансирование и малая известность. Мероприятие проходило в рамках Республиканского социального проекта «Герои нашего времени - Чувашия 21 век», задачами которого является пропаганда социальной активности населения в общественной жизни.

Ниже мы приводим фрагменты выступлений представителей волонтерских организаций, и полагаем, что это поможет привлечь внимание общества к их деятельности и возможно как-то расширит круг их единомышленников.

«Кедровая роща» (Клуб «Ля минор»), Валерий Петров

Наша цель — подарить городу 5 тысяч саженцев в виде Кедровой рощи.

На сегодня основной состав общества — 10-12 активистов и 20-30 временных помощников. Чем дальше развивается проект, тем больше он требует времени и рабочих рук. На сегодня нам не хватает людей, которые могли бы довести этот проект до ума.

Мы начинали с 10 грядок, на которых мы высаживали саженцы, а сейчас у нас уже 26 парников. И круглое лето мы проводим прополку и поливку. И чем дальше, тем больше мы понимаем в какое грандиозное мероприятие мы «впряглись».

«Общероссийское общественное движение, содействия духовному развитию населения за государственность и духовное возрождение Святой Руси», Шапошникова Елена, Андриянова Анна
Наша организация занимается духовным совершенствованием граждан, проживающих на территории России. Мы работаем с людьми, проводим лекции и семинары, говорим о мироздании, о Боге и религии. Пока нас не так много, буквально 30 человек на республику.

«Корпорация добра», Алексей Максимов, группа http://vk.com/kdppf

Наша организация занимаемся социальным волонтерством по Чебоксарам и по Чувашии.

«Корпорация добра» существует чуть больше года, и за этот год мы открыли филиалы в восьми учебных заведениях республики, которые помогают координировать студентов и школьников и привлекать новых волонтеров.

В данный момент мы реализуем новый проект «Брызги радости». Цель проекта — обучить плаванию детей из социально-реабилитационных центров нашего города. Обучение мы организуем каждую среду на базе ФОК «Спартак». Администрация города нас поддержала и смогла выделить нам бассейн.

Кроме этого, мы ездим по городам Чувашии, в детские дома и школы-интернаты, организуем арт-мастерские, проводим кулинарные и танцевальные мастер-классы.

«Команда 2018», Ксения Александрова, группа http://vk.com/21komanda2018

Задачи «Команды 2018» — это обучение менеджеров и волонтеров в области спорта, то есть спортивный менеджмент и спортивное волонтерство. Основная деятельность «Команды» — это организация спортивных мероприятий, развитие спортивного волонтерства. И как отдельная деятельность — развитие пиара и журналистики в спорте.

Наша ближайшая задача — работа на Чемпионате Европы по легкой атлетике, который будет проходить в Чебоксарах в 2015 году, и на чемпионате России в этом году.

«Волонтер ЧГУ», Мария

Волонтерский центр ЧГУ работает по 4-м направлениям: это донорство, здоровый образ жизни, благотворительность и экология.

Мы появились совсем недавно. Официально зарегистрированы всего пару месяцев, но волонтеры в ЧГУ были всегда и участвовали во многих мероприятиях, таких как Спартакиада Казани и Олимпиада в Сочи. Официально в нашей организации зарегистрировано 73 человека, из них активно участвует человек 20. Недавно мы участвовали в проекте «Чистый город», «Город улыбок» и в проекте «Ты не один».

Благотворительный театр «Седьмой лепесток», Александр Самаров, группа http://vk.com/7teatr

Театр «Седьмой лепесток» существует с января этого года. При помощи спектаклей мы зарабатываем деньги, а потом отправляем их на лечение тяжелобольных детей нашего города. На данный момент мы провели 7 спектаклей общей численностью 1350 зрителей и помогли 4 детям на сумму 70 тысяч рублей.

Добровольные организации нуждаются в финансировании и они очень сильно зависят от спонсоров. В нашем случае наш театр создан таким образом, чтобы находиться на полном самообеспечении.

Кроме помощи детям, мы планируем перейти на финансирование проектов, связанных с воссозданием института семьи и воспитанием в молодежи семейных ценностей. Мы собираемся финансировать работу психологов и тренеров в институтах, школах и других организациях.

«Молодежная экологическая дружина», Алексей Семенов, группа http://vk.com/med_chr

Наши мероприятия в основном направлены на охрану природа, например, такие, как ежегодный «Марш парков». Мероприятия мы проводим по сезону. Зимой — это учет зверей и птиц, весной — просветительские акции среди населения, летом — полевые исследования в различных природоохранных территориях, типа заповедников, осенью — рейды по борьбе с браконьерством.

«Дружба», Евгения Радченко, http://vk.com/druzjba

Мы организовались абсолютно спонтанно. Начинали с того, что просто возили детей из детского дома в Шумерле на экскурсии в Чебоксары. Потом стали ездить в интернаты.

Мы не занимаемся денежной благотворительностью, а стараемся лично развивать детей: организуем различные мастер-классы, проводим обучающие игры и разные мероприятия. Например, в качестве поощрения за хорошую учебу мы можем организовать экскурсионные поездки опять-таки в Чебоксары. Причем с нами регулярно ездит порядка 30-40 человек.

«Хавал», Ольга Николаева

Чувашская общественная организация «Хавал» была создана в 2008 году. Два ее самых известных проекта — это языковой лагерь, который проходит каждое лето в Чувашии и перевод социальной сети «вконтакте» на чувашский язык.

Главная цель нашей организации — сохранение и развитие чувашского языка. Наша задача прививать ценности гражданского общества, в том числе любовь к многообразию культуры, к тому что любовь к стране начинается с любви к своему дому, с любви, которую мы несем в том числе и через язык.

Один из наших проектов, который мы планируем запустить, — это финансирование изготовления многоразовых сумок, взамен пластиковых пакетов, которые сильно загрязняют окружающую среду. И поскольку мы занимаемся продвижением чувашского языка, на таких сумках мы хотим сделать надписи о необходимости заботиться об экологии на русском и чувашском языках.

«Беги за мной», Копьева Анна, Марина Пасюнина, http://vk.com/zamnoy21

Целью нашего проекта является приобщение молодежи к здоровому образу жизни через пробежки, правильное питание и тренировки. Мы открываем штабы «Беги за мной», пропагандируем здоровый образ жизни не только по Чебоксарам, но и по всей республике: в Ядрине, Янтиково и Шумерле. Проводим зарядки и устраиваем еженедельные пробежки, на которые мы собираемся у Драмтеатра в 9 часов, а потом выкладываем фотографии в социальные сети.

Летом примем участие в Молгороде, где будем проводить зарядки, тренировки и мастер-классы по питанию.

«Усатый-полосатый», Людмила Гаранина, http://vk.com/usatiy_polosatiy

Мы помогаем животным, попавшим в беду. Просто подбираем на улице, пристраиваем, лечим или стерилизуем. Один из самых больших проектов, который мы сейчас запускаем, — это «Льготная стерилизация кошек», чтобы они не плодились бесконтрольно, чтобы их не топили и не давили.

Как волонтерское движение «Усатый-полосатый» существует с 2009 года. За четыре года мы пристроили больше 8 тысяч животных: кошек, собак, в том числе экзотических, одну ондатру, обезьяну и 6 кроликов. Кроме этого, стерилизовали и кастрировали больше 2 тысяч животных. Прибавьте к этому большое количество операций, от самых простейших переломов хвостов, до сложнейших закрытых переломов.

Со своими кошками мы ездим на различные, в том числе, международные выставки, где пристраиваем животных. У нас есть маленький центр передержки, в котором содержатся животные после тяжелых операций и после стерилизации.

«Благотворительный фонд защиты животных «Умка», Алексей Иванов, http://vk.com/fond_umka

С 2008 года мы занимаемся защитой животных и их прав, профилактикой жестокого обращения к животным.

Проблема бездомных животных очень актуальна и масштабна. По оценке госветслужбы в Чебоксарах находится около 10 тысяч животных, хотя на самом деле точное количество никто подсчитать не может. Часто люди заводят домашних животных, а потом выбрасывают их на улицу, где они начинают плодиться.

Администрация города решает эту проблему путем отстрела препаратом Аделин-супер. Это очень негуманный препарат, который вызывает мучительную смерть в течение 40 минут от удушья. В 2012 году мы подавали на администрацию в суд, доказали незаконность их деятельности и обязали привозить животных в центр передержки.

7 числа каждого месяца мы проводим акции в поддержку животных: раздаем листовки, информируем людей. Запустили уроки доброты в школах, и с детства пытаемся воспитать в людях ответственное отношение к животным.

Активно развиваем направление защиты диких животных. В отличие от Москвы и Питера, где это движение давно зародилось и имеет массовый характер, у нас об этой проблеме не знают. В прошлом году мы проводили «антимеховой митинг». Планируем провести пикет против использования животных в цирке, чтобы люди не ходили на представления с животными и не поддерживали этот жестокий бизнес.

«Мегацель», http://vk.com/megacel

«Мегацель» — это волонтерское сообщество предпринимателей, которое хотят принести непоправимую пользу своему городу. Первый проект который мы сейчас реализовали — это детская площадка в Лакреевском парке. За полгода на финансирование этого проекта мы собрали более миллиона рублей. В наших дальнейших планах — реконструкция Лакреевского парка, и много других проектов.

Добавим, что 16 мая в Чувашской филармонии состоится концерт-встреча «Город завтрашнего дня», на котором пройдет выставка волонтерских организаций. На ней жители Чебоксар смогут ближе познакомиться с людьми, бескорыстно работающими на благо общества и родного края.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...