Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 23:06
 
Реклама







загрузка...

Госдума приравняла пиво к алкоголю

8 июля 2011, 13:21 | | Комментарии (0)

Вчера Государственная дума РФ приняла Закон о регулировании производства и оборота алкогольной продукции. Запрет на ночную торговлю алкоголем (с 23:00 до 08:00) распространяется и на пиво.

Парламентарии запрещают продажу алкоголя в палатках и ларьках. Кроме того, регионы получают право расширять временной интервал, в течение которого действуют ограничения на торговлю алкоголем. По новому закону алкоголем предлагается считать напиток с содержанием спирта более 0,5%. К июлю 2012 г  правительство РФ должно создать перечень пищевых продуктов с содержанием этилового спирта 0,5%, не относящихся к алкогольной продукции, таких, например, как кефир и квас. Установление столь низкой границы для определения алкогольной продукции вызвало легкую панику среди производителей и торговцев продуктами, которые традиционно принято считать безалкогольными. в эффективности подобного подхода. "Сегодня один чиновник включит продукт в список, а завтра другой решит исключить", - говорит президент пивоваренной компании "Очаково" Алексей Кочетов.

После вступления закона в силу алкоголь исчезнет с прилавков ларьков на остановках, на станциях метро, автозаправках, на оптовых и розничных рынках, на вокзалах и в аэропортах (исключение составляют магазины беспошлинной торговли). Также новый закон запрещает распитие спиртных напитков во дворах, подъездах, на лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения. В общем, пить теперь запрещается везде, за исключением мест общественного питания.

Закон вводит обязательную маркировку слабоалкогольной продукции с содержанием спирта свыше 7%, запрещает оборот указанной продукции, разлитой в тару более 330 мл. Установлено, что продавать алкоголь в розницу можно будет по ценам не ниже установленных уполномоченным органом госвласти. При этом на алкогольной продукции обязательно должна быть надпись о ее вреде.

Комментируя принятие закона, депутат Госдумы Виктор Звагельский ("Единая Россия") заявил, что пока не вводится лицензирование пива, в качестве норм оставляются декларирование и счетчики. "Тем не менее, после того, как станет понятно, как работает норма по счетчикам и декларированию, мы вернемся к этому вопросу и лицензирование алкогольной продукции с содержанием этилового спирта от 0,5% обязательно будет введено", - заверил парламентарий.

Серьезные изменения произойдут и в сфере производства этилового спирта и алкогольной продукции. Согласно проекту закона, производственные мощности предприятий будет определять правительство. Одновременно можно будет контролировать выдачу акцизных марок. В прошлом году потери бюджета от смывания и переклеивания акцизных марок на другую продукцию составили порядка 20 млрд рублей.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/07/07/2011/604532.shtml
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...