Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 00:14
 
Реклама







загрузка...

В Чебоксарах наградили волонтеров Олимпиады и Паралимпиады Сочи 2014

9 апреля 2014, 12:59 | Мария Шарова | Комментарии (0)

Глава Чебоксар Леонид Черкесов вручил благодарственные письма студентам МАДИ, которые работали в Сочи в качестве волонтеров Олимпийских и Паралимпийских игр

Во вторник, 8 апреля, в администрации Чебоксар состоялось награждение волонтеров XXII Олимпийских и XI Паралимпийских игр Сочи 2014.

Около ста юношей и девушек, одетых в разноцветные куртки волонтеров Сочи, собрались в стенах Большого Зала мэрии города. На этот раз встречу инициировали глава города Леонид Черкесов, министр образования и молодежной политики Чувашии Владимир Иванов, именитая спортсменка Светлана Захарова и руководитель филиала МАДИ Наталья Савчук. 

Черкесов поблагодарил волонтеров «за активную жизненную позицию и за желание активно участвовать в общественной жизни» и вручил им благодарственные письма.

  

Сами студенты признались, что участие в сочинских играх далось им нелегко. Тяжелее всего проходила регистрация волонтеров, рассказала директор волжского филиала автодорожного института Наталья Савчук. По ее словам, всего было зарегистрировано полторы тысячи человек, но по результатам жесткого отбора на Олимпийские игры отправились только 31 человек, а на Паралимпийские — 80 человек, в числе которых оказались студенты-очники, заочники, преподаватели и сотрудники вуза. 

«Я хотела бы поблагодарить вас за то, что вы не сдались и прошли этот тернистый путь. Вы уже вошли в историю России, Олимпийских и Паралимпийских игр, в историю волонтерского движения», — обратилась она к волонтерам.

Кроме того, Наталья Савчук поблагодарила администрацию города и Минобразования республики за поддержку, и в качестве подарков вручила чиновникам фотоколлажи от студентов.

Вспомнить, как было в Сочи с помощью специально подготовленного видеоролика, предложила координатор волонтерского движения волжского филиала МАДИ, волонтер XXII зимних Олимпийских и XI Паралимпийских игр в Сочи 2014 Ксения Александрова. Она отметила, что для каждого волонтера эти игры станут особенными и у каждого останутся свои воспоминания и теперь все волонтеры — это единая семья.

  

Действительно, награждение в городской администрации стало для волонтеров завершающим этапом долгой эпопеи: отбора, подготовки, работы на тестовых соревнованиях, а затем на Олимпиаде и Паралимпиаде. Мы воспользовались возможностью и попросили волонтеров поделиться впечатлениями о том, как это было.

Координатор волонтерского движения МАДИ Ксения Александрова, которая побывала в Сочи пять раз:  три раза на тестовых соревнования, на Олимпиаде и Паралимпиаде, рассказала, что больше всего ее потряс сам город. Если сравнить Сочи в 2012 году и сейчас: это небо и земля. Благодаря той инфраструктуре, которая была создана, Сочи стал курортом европейского уровня.

Ксения работала на стадионе «Фишт» на парковке для высокопоставленных лиц и членов международного и национального Олимпийских комитетов иотвечала за транспорт: вызывала, помогала определиться кому, куда. Кроме того, в ее обязанности входила проверка специальных разрешений на въезд-выезд, контроль за посадкой-высадкой пассажиров. Общаться с большими гостями приходилось на английском языке. 

Все, что происходило на двух ключевых церемониях, волонтерам транспорта удалось увидеть своими глазами только на репетициях. Так, задолго до церемонии Открытия, добровольцы уже были в курсе событий, видели декорации и познакомились с известными актерами. 

«Наш день был расписан буквально по часам. Нам приходилось мало спать и много бегать, так как все хотелось посмотреть, узнать, ничего не пропустить, — рассказала 22-летняя студентка. — Временем приходилось распоряжаться максимально вдумчиво, так как только на дорогу в сутки уходило больше четырех часов».

По словам Ксении, провести время с пользой и удовольствием волонтерам можно было в «Аквалоо», в специальных гостиничных комплексах за территорией Сочи, где были свои аквапарк, кинотеатр, корты, тренажерные залы. Для волонтеров было все доступно и приемлемо, благодаря специальной системе скидок. Если график смен был больше пяти часов, для волонтеров предусматривалось двухразовое питание на объекте, и два раза в месте проживания.

В свободное время девушка с друзьями успели побывать на спортивных тренировках, где больше всего ее поразила семья японской фигуристки.

«Тот заряд эмоций и ту поддержку, которую семья Мао Асада давали своей родственнице перед выступлениями, почувствовали даже мы, волонтеры», — призналась Ксения.

По ее словам, российские спортсмены, нацеленные на результат, напротив, были более сдержанными и менее эмоциональными перед соревнованиями.

«Вообще, работа волонтера не такая сложная, главное, быть ответственным. Если сравнивать работу волонтера на Играх в Сочи и на массовой утренней зарядке в Чебоксарах, последнее давалось труднее», — отметила будущая выпускница волжского филиала МАДИ и уточнила, что останавливать толпу труднее психологически.

На вопрос, который интересует многих, куда дели главного героя Сочинских Игр 2014 — Мишку, Ксения ответила : «Не знаю, отвезли, наверное. Думаю, он скоро где-то обязательно появится».

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...