Сегодня: вторник, 6 декабря 2016 г., 21:04
 
Реклама







загрузка...

Российские власти готовят смену учредителя школ

7 июля 2011, 13:42 | | Комментарии (0)

В Администрации президента разрабатывается проект о передаче средних школ из ведения муниципалитетов на уровень региональных министерств образования.

Подавляющее большинство российских школ может сменить своего учредителя. Администрация президента России разрабатывает проект о передаче средних школ из ведения муниципалитетов на уровень региональных министерств образования, пишет газета «Московские новости» со ссылкой на одного из соавторов документа.

Согласно документу, учредителем школ станет субъект федерации: орган управления образованием каждого региона. Сейчас в основном учредителями школ выступают муниципалитеты. Один из соавторов проекта назвал две основные причины для переподчинения школ: полная неэффективность управления образованием на уровне городского начальства и скудный муниципальный бюджет, из-за которого школы недофинансируются. «Школа и фактически, и формально снова становится государственной», — пояснил эксперт. Идея вывести школы из муниципального управления обсуждалась в прошлом только в экспертном сообществе.

Авторы проекта утверждают, что доходная часть региональных бюджетов намного превосходит возможности бюджетов муниципальных. Следовательно, у субъекта федерации больше шансов «привлекать в школу коммерческий сектор и деньги благотворителей». «Основная задача — увеличить ресурсы школ. Если для этого нужно изменить соподчиненность, то ее нужно менять. Неправильно, что сейчас крайними остаются сами школы и нищие муниципалитеты. Гарантии качества образования должны быть едины для любого ребенка, неважно, в какую школу он ходит: сельскую, школу в райцентре или городе-миллионнике», — поддерживает идею Духанина.

Еще одна причина смены учредителя школы — необходимость повысить роль Минобрнауки в школьном сообществе и в образовательной политике. Сотрудник авторской группы проекта поясняет: «Сейчас общество предъявляет претензии за проблемы каждой конкретной школы сразу министру образования, он в свою очередь напоминает всем, что школа — это юрисдикция муниципалитета, а, например, учительская зарплата — ответственность регионов. И правы в общем-то обе стороны. Мы пытаемся сделать принцип управления и ответственности за качество образования более логичным».

Судя по всему, за счет переподчинения школ чиновники смогут сохранить особый принцип набора в лучшие школы и обойти готовящийся сейчас новый федеральный закон, ставящий во главу угла так называемый дворовый принцип комплектования средних образовательных учреждений. Ведущие школы, гимназии и лицеи смогут набирать учащихся без «территориальной привязки».

Директор Института развития образования Высшей школы экономики (ВШЭ) Ирина Абанкина заявила, что не знакома с деталями проекта, но считает, что он может привести к высоким административным издержкам для регионов. «Если ставить учредителем школ субъект федерации, то должна произойти масштабная передача всего имущества школ. Сейчас имущественные комплексы находятся на балансе муниципалитетов, а следовательно, и все проблемы тоже ложатся на них. Я уже не говорю о другой колоссальной проблеме — имущество и земля у многих российских школ так и не оформлена до сих пор», — объясняет Абанкина.

А по мнению вице-президента Российской академии образования и экс-главы Рособрнадзора Виктор Болотова, смена учредителя в школах — это малореальная перспектива. «Слишком много законов придется менять для этого. Причем начинать придется с закона «Об образовании».

Разрабатываемый в Администрации президента проект реформы системы образования не должен коснуться Москвы и Санкт-Петербурга, поскольку они являются самостоятельными субъектами федерации.

По материалам газеты «Московские новости»

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...