Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 21:27
 
Реклама







загрузка...

Весенний призыв в Чувашии: в армию отправятся 1897 человек

3 апреля 2014, 16:01 | Мария Шарова | Комментарии (5)

Каким будет весенний призыв 2014 года «Моему городу» рассказал военный комиссар Чувашии Александр Мокрушин

По итогам осеннего призыва 2013 года из Чувашии на службу в армию отправились 1362 человека. Это весной Генеральный штаб Вооруженных сил РФ поставил перед республикой задачу отправить на службу уже 1897 человек.

По словам военного комиссара Чувашской республики Александра Мокрушина, половина призывников отправятся служить в сухопутные войска, 20 процентов будет отправлено в воинские части МВД, а 17 процентов в части центрального военного округа. Треть призывников Чувашии направят в учебные части, половину в режимные части, а оставшиеся 20 процентов необходимо поставить в вооруженные силы уже подготовленными.

Так как срок службы составляет всего один год молодых людей к армии готовят заранее. В связи с этим в Чувашии идет активная работа по созданию центров военно-патриотического воспитания допризывной молодежи. По словам Александра Мокрушина на сегодняшний день в Чувашии 3666 ребят, которые имеют армейскую специальность.

О нововведениях

С 1 января вступил в силу ФЗ №170, согласно которому молодой человек, не служивший в армии, не имеет права трудоустраиваться в федеральные и муниципальные учреждения.

«Мой совет всем родителям: не портите своим сыновьям карьеру. Еще неизвестно, чем ваш сын будет заниматься по жизни», — заметил Александр Мокрушин.

Военный комиссар сообщил, что стали часто возникать случаи, когда молодые люди, у которых уже имеются на руках так называемые «белые» билеты, приходят в военкомат и просят пройти переосвидетельствование. Однако, такой возможности нет, так как закон обратной силы не имеет.

Кроме того, изменился ряд медицинских противопоказаний к службе в армии. Сняты некоторые ограничения по эпилепсии, заболеваниям центральной нервной системы, по гипертоническим заболеваниям, болезнях кожи, плоскостопии и грыжи.

Еще одно нововведение весеннего призыва — теперь вместо военного билета каждый солдат будет иметь электронную карту, а вместо алюминиевого жетона — электронный. Главное преимущество электронной карты в том, что в течение всей жизни на ней будут храниться все личные данные, воинские должности и специальности военнослужащего. На электронном жетоне будет хранится вся информация о состоянии здоровья военнослужащего: группа крови, резусы и так далее, поэтому в случае ранения или непредвиденной ситуации врачи смогут в кратчайшие сроки оказать солдату медицинскую помощь.

Также, по словам главного военного комиссара республики, с этого года начинается поэтапный переход на новую форму одежды для военнослужащих, который должен завершится в ближайшие три года. По мнению Мокрушина, изменения здесь назревали давно. Многие солдаты жаловались на то, что форма, которую в простонародии называют «от Юдашкина» — стильная и модная, однако, холодная и непрактичная. На сегодня Министерство обороны РФ уже презентовало новую форму.

Еще одним приятным бонусом, который по мнению военного комиссара, «облегчит жизнь солдат», стали армейские нессесеры, в которых будет храниться все необходимое для соблюдения гигиены: пена для бритья, станок, мыло, гель для душа и прочее. Выдаваться они будут уже на сборном пункте.

Об альтернативной службе

Как рассказал Александр Мокрушин, альтернативная служба в Чувашии большим спросом не пользуется. В республике этой весной лишь один молодой человек выразил желание и написал соответствующее заявление. Сейчас оно находится на стадии рассмотрения, и решение по нему будет принято в ближайшее время. Скорее всего, этот молодой человек пойдет служить в какое-либо медучреждение, где будет выполнять незамысловатые обязанности: убирать, подносить и так далее.

Об уклонистах

Военный комиссар напомнил, что для борьбы с уклонистами законом предусмотрены штрафы до 200 тысяч рублей или лишение свободы сроком до 2 лет. Однако в Чебоксарах уклонисты чаще всего ограничиваются малыми штрафами от 60 до 80 тысяч рублей. При этом денежные взыскания от службы в армии не спасут. После того, как штраф будет погашен, молодой человек должен будет выполнить свой воинский долг.

По словам начальника отдела кадров и учета офицеров запаса военного комиссариата Чувашской Республики Сергея Козюры в республике насчитывается 2690 человек, которым военкомат не может доставить повестку в армию, что составляет порядка 12% от тех, кто подлежит службе.

Козюра сообщил, что за время осеннего периода прошлого года было разыскано 547 молодых человека, подлежавших призыву в армию. Из них на 47 человек были переданы дела в следственный комитет, а 79 человек были привлечены к административной ответственности.

По словам военного комиссара Чувашии чаще всего уклонистами становятся городские жители старше 20 лет. Однако из года в год их становится меньше и заслуга в этом не только правоохранительных органов. Свои плоды приносит работа, которая проводится в плане патриотического воспитания молодежи. Александр Мокрушин добавил, что Чувашская Республика — один из немногих регионов страны, где до сих пор проводятся такие игры как «зарница» и «орленок».

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...