Сегодня: вторник, 28 марта 2017 года
Курс валют: USD -0,48 56,93 EUR -0,05 61,81
Пробки: 2
Погода: 0 °C Переменная облачность Ветер: 4 м/с Влажность: 72%
В Чувашии под охрану взяты оставшиеся 7 колоний серых цапель
Сегодня в Чувашии гнездятся всего чуть более 1000 пар редких серых цапель. Птицы очень уязвимы и могут погибнуть, если вырубить даже пару деревьев, в местности, где они обитают. Для того, чтобы сохранить оставшиеся в Чувашии колонии, Минприроды взяло их под свою защиту
20 марта 2014, 11:39 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

В Минприроды Чувашии сообщили, что все колонии серых цапель, которые гнездятся на территории нашей республики, взяты под охрану.

По данным министерства, эти редкие птицы прилетают для выведения потомства в одни и те же места. Они гнездятся колониями на деревьях. До 2006 года в Чувашии были известны всего 3 колонии серых цапель: в Чебоксарском районе их было 173 пары, в Мариинско-Посадском районе – 244 пары, в Моргаушском районе – 147 пар. Исследования последних лет позволили выявить новые поселения этих птиц: они поселились в Козловском районе – 288 пар, в Вурнарском – 60 пар, Шумерлинском – 55 пар и Канашском, 60 пар, районах. Всего на территории Чувашии этих птиц осталось чуть более 1000 пар. 

Минприроды Чувашии тревожится за будущее редких птиц, которые прилетают в нашу республику. В ведомстве объяснили, из-за колониального расположения этот вид очень уязвим. Колонии располагаются компактно, на небольших территориях. По неизвестным причинам они очень редко разрастаются, несмотря на то, что прилегающие к колониям участки леса вполне пригодны для гнездования. Поэтому вырубка деревьев даже на незначительной по площади территории, занятой колонией, а иногда и нескольких основных деревьев, приводит к уничтожению птиц. Неосторожные действия возле существующих поселений птиц могут привести к полному исчезновению этого вида на территории республики. Поэтому в ведомстве пришли к решению взять серых цапель под охрану, в том числе путем создания особо охраняемых природных территорий на местах их размещения. 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
ЖКХ
Чувашское УФАС запретило Госслужбе по тарифам навязывать цены за вывоз мусора

Госслужбе рекомендовали отозвать письма об установлении цены за вывоз ТБО в 340 рублей

ТЕМА ДНЯ

Вчера в городе обесточили одну из тяговых подстанций и депо, однако электричество вернули после обещаний погасить задолженность

Всем руководителям структурных подразделений было поручено провести антикоррупционные комиссии

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко