Сегодня: воскресенье, 11 декабря 2016 г., 05:09
 
Реклама







загрузка...

Лазерным хулиганам грозит до 10 лет тюрьмы

5 июля 2011, 10:54 | | Комментарии (0)

Ввести уголовную ответственность за ослепление пилотов воздушных судов во время полета лучом лазера предлагают российские парламентарии.

Соответствующий законопроект был подготовлен депутатами партии «Единая Россия».
Это уже не шалости, это реальное преступление, покушение на жизнь людей. Поэтому наказание должно быть суровым, считает глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин:
«Текст законопроекта устанавливает уголовную ответственность за хулиганские проявления в сфере общественного транспорта, в сфере воздействия на лиц, управляющих общественным транспортом. При этом уголовная ответственность будет устанавливаться в возрастающих пределах в зависимости от характера проявлений, а также в зависимости от последствий этих проявлений. Особенно жесткое наказание предлагается установить за попытки воздействия на воздушные суда. Я бы хотел подчеркнуть, что это не просто хулиганство. Это крайне опасные вещи, поэтому ссылка на то, что некто решил пошутить, не пройдет. Это должно всячески пресекаться».
Предположительно, орудуют хулиганы обычной школьной лазерной указкой зеленого цвета. Купить ее можно в любом магазине. Мысль направить луч на кабину пролетающего мимо самолета российские хулиганы почерпнули за рубежом. Там с подобными выходками столкнулись уже давно. Только в США за последнее время произошло более 2800 таких случаев. И хотя, к счастью, пока обходилось без жертв, американцы приравняли это преступление к террористической акции, запретили свободную продажу зеленых лазерных указок, а попавшимся на их использовании не по назначению грозит тюремный срок до 20 лет.
Руководители двух парламентских комитетов Владимир Васильев (по безопасности) и Владимир Плигин (по конституционному законодательству и госстроительству), а также их коллеги Михаил Гришанков и Александр Москалец предложили внести поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ за такого рода действия, предусмотрев возможность лишения свободы, вплоть до 10 лет, если в результате такого рода "хулиганства" наступила смерть человека или произошли иные тяжкие последствия.

Справка: Опасность лазера не столько в цвете его луча, сколько в мощности излучения. Международными соглашениями определены ее допустимые пределы. Они лежат в диапазоне от 1 мВт до 2,5 мВт на квадратный сантиметр. В этом случае возможна кратковременная потеря зрения без необратимых последствий для глаз. Считается, что зеленый луч оказывает более сильное воздействие на зрение. Так Пентагон снабжает своих военных в Афганистане лазерными приборами Glare LA-9/Р, работающими в зеленом диапазоне. Они позволяют временно ослеплять противника на дальности до четырех километров.
В России разработаны лазерные устройства, которые выводят из строя вражескую оптику. При этом "лазерные пушки" стреляют только по военной оптике - биноклям, прицелам снайперских винтовок, приборам наблюдения боевых машин.
Применение военных лазеров ограничено международными конвенциями и внутренними документами. Поэтому даже во время активной фазы контртеррористической операции на Северном Кавказе антиснайперские лазерные устройства не использовали. А вот использование лазерной техники в быту никакими нормативами не ограничивается. Поэтому самую большую опасность для мирных граждан представляют не боевые лазеры, а обычные "указки", которые можно купить без всяких ограничений.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...