Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 20:31
 
Реклама







загрузка...

В Новочебоксарске прошел митинг против повышения оплаты за детсад

Фото: kprf.ru

В минувшую субботу, 1 марта, в Новочебоксарске прошел санкционированный митинг против увеличения родительской платы за садик, а также против обязанности платить за пропущенный ребенком день в дошкольном учреждении

В субботу, 1 марта, у здания ГЭССТРОЯ в Новочебоксарске собралось около 150 родителей – участников митинга против повышения цен за пребывание детей в садике.

Напомним, за последние несколько месяцев в городе дважды поднимали цены за уход за ребенком в дошкольном учреждении. До сентября этого года за один месяц посещения садика ребенком родители фактически платили 1200 рублей, затем цены подняли на 300 рублей. С 1 февраля, согласно постановлению правительства Чувашии, в республике снова подняли плату за садик. В результате теперь средний  размер родительской платы  за  посещение  ребенком  детского сада составляет 2024 рубля за 12-тичасовой  день для  городов  Чебоксары  и Новочебоксарск. Однако, отметили в Минобразования Чувашии, фактический  размер родительской  платы может быть меньше  установленного  среднего размера по республике. 

В Новочебоксарске размер  родительской  платы  ниже среднего и составляет 1890 рублей. Однако эта сумма жителям города показалась высокой и они вышли на митинг.  Еще одним камнем преткновения между родителями и администрацией города стало введенное в сентябре мэрией города правило о фиксированной ежемесячной плате за садик, которая производится из 80-процентной посещаемости ребенком дошкольного учреждения. Это значит, что родители должны оплачивать даже те дни, когда ребенок не был в садике без уважительной причины. 

Решение мэрии Новочебоксарска не пришлось по душе и чиновникам Минобразования Чувашии. Первый заместитель министра образования Чувашии Светлана Петрова публично назвала постановление администрации Новочебоксарска о фиксированной ежемесячной родительской плате за детсад незаконным и несправедливым. 

Также родители новочебоксарских малышей были недовольны низким качеством питания дошколят, постоянными поборы на ремонт и покупку игрушек, порядком расчета компенсаций для малоимущих семей. 

Несмотря на то, что на митинге появился глава новочебоксарской администрации Александр Сироткин, конструктивного разговора между сторонами не вышло. Представитель власти попытался объясниться с народом, но не был услышан. Митингующие потребовали от городской администрации в течение месяца опубликовать официальный отчёт о проделанной работе по решению тех вопросов, которые были подняты на митинге, сообщили в Новочебоксарском горкоме КПРФ.

А в Минобразования Чувашии сообщили, что обратились в прокуратуру с просьбой рассмотреть законность принятия администрацией Новочебоксарска постановления о фиксированной плате за детсад.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...