Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 17:47
 
Реклама







загрузка...

Каждый четвертый из погибших в Чувашии младенцев умирает по вине родителей

Фото: article.az

Такие неутешительные статистические данные озвучили на совещании с Уполномоченным по правам ребенка в Чувашии, состоявшемся 6 февраля. Между тем, опрос показал, что для наиболее эффективного снижения младенческой смертности достаточно проводить среди родителей разъяснительные беседы и не быть равнодушными

6 февраля на совещании с Уполномоченным по правам ребенка в Чувашии подняли вопрос предотвращения детской смертности. По словам начальника отдела организации медицинской помощи матерям и детям Минздравсоцразвития Чувашии Нины Емельяновой, в последнее время благодаря совершенствованию материально-технической базы здравоохранения республики и подготовки специалистов, в республике произошли значительные положительные сдвиги в организации службы охраны материнства и детства.

Согласно официальным данным Росстата, по итогам 2013 года показатель младенческой смертности по республике составил 4,8  (число умерших детей до 1 года на 1000 родившихся живыми). Нина Емельянова отметила, что эта цифра была бы гораздо ниже, если бы за погибшими детьми был надлежащий уход. С ее слов, в прошлом году каждый четвертый погибший младенец скончался из-за ненадлежащего ухода за ним: удушения в результате срыгивания или закрытия просвета рта и носа посторонним предметом, чаще всего материнской грудью, бытовой травмы, дорожно-транспортного происшествия. Всего в 2013 году умерло 162 ребенка от 0 до 18 лет. При этом, отметила Нина Емельянова, от трагедии не застрахованы не только неблагополучные семьи, но и самые обычные. 

Специально для того, чтобы выяснить, что могло бы снизить в республике младенческую смертность из-за ненадлежащего ухода, на сайте Минздравсоцразвития Чувашии был организован опрос. Его итоги показали, что наиболее эффективно снижению смертности детей до 1 года способствует разъяснительная работа среди родителей, в том числе среди тех, кто еще не имеет детей или только планирует их. Такого мнения придерживаются  33% опрошенных. Остальные 29% считают, что неравнодушное и внимательное отношение соседей, родственников, окружающих также станет эффективным оружием против невнимательности родителей. 

Что касается неблагополучных семей, участники совещания отметили, что при работе с ними необходимо межведомственное взаимодействие не только администраций городов и районов, органов соцзащиты, правоохранительных органов, органов опеки и попечительства, но и СМИ, культуры, системы образования и здравоохранения. Также решено привлекать к профилактической работе с потенциально неблагополучными семьями общественность: соседей, профсоюзы, женсоветы.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...