Сегодня: вторник, 6 декабря 2016 г., 11:29
 
Реклама







загрузка...

Останки, найденные на Чебоксарском заливе, могут не принадлежать бабушке русского царя

Фото: newsrbk.ru

Антропологи ведущего российского учреждения – Института этнологии и антропологии РАН не берутся с уверенностью утверждать, что останки, найденные на месте предполагаемого захоронения Марии Шаровой, действительно принадлежат бабушке первого русского царя

Возможно, древние останки, найденные на Чебоксарском заливе, не принадлежат Марии Шестовой, бабушке первого русского царя. Такие выводы можно сделать на основании анализа останков, проведенного группой антропологов из ведущего российского учреждения – Института этнологии и антропологии РАН. Московские ученые специально приехали в Чебоксары, чтобы провести ряд исследований и ответить на вопрос, чьи же все же останки были найдены на месте предположительного захоронения Марии Шестовой.

Единственное, что антропологи утверждают с уверенностью, после ознакомления с костными останками, хранящимися сейчас в Свято-Троицком мужском монастыре, это факт принадлежности останков пожилой женщине. Но при этом возможность родства женщины, захороненной на месте бывшего Никольского собора и первого русского царя антропологи отрицать также не берутся. 

Со слов представителей ведущего российского Института этнологии и антропологии РАН, точно определить родство женщины с семьей Романовых можно лишь в результате проведения сравнительного генетического анализа, но сделать его будет трудно. Для теста ДНК необходимо получить образцы останков наиболее близких родственников по поколениям. По мнению московских ученых, образцы генетического материала последнего русского царя Николая II, которые есть в наличии, для анализа не подходят. Они некорректны, поскольку Николая Романова и Марию Шестову разделяют 3 столетия. 

Наиболее точными могли бы стать сравнения с останками дочерей Михаила Романова, которые хранятся в Московском Кремле. Для получения их генетических образцов необходимо разрешение соответствующих инстанций, а его пока нет. Да и получить его задача не из легких. 

Помочь ученым обещали власти города, сообщили в пресс-службе Чебоксарского городского Собрания депутатов. Глава Чебоксар Леонид Черкесов заявил, что  для истории города и России в целом важно получить наиболее достоверные результаты исследований. Поэтому в ближайшее время будут подготовлены обращения в соответствующие инстанции для получения генетического материала и продолжения исследований. 

Напомним, находка предполагаемых останков Марии Шестовой в сквере Константина Иванова, где ранее находился Чебоксарский кремль, вызвала живую реакцию со стороны городских и республиканских властей. Глава города Леонид Черкесов, например, высказал мнение, что раскопки захоронения бабушки первого русского царя – исторически значимое событие для всей страны. Позднее высказывались намерения установить на месте захоронения восьмигранную часовню и построить музейно-культовый комплекс. Могилу прапрабабушки посетила также Ее Императорское Высочество Великая Княгиня Мария Владимировна, во время своего визита в Чувашию в октябре этого года.

 
Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...