Для достоверности важны все информационные материалы
Еще 5 августа 2008 года на сайте форума «На связи» неизвестный мне источник информации «Гуру» опубликовал нижеследующую статью, перепечатываемую мной «буква в букву», чтобы нашему читателю не приходилось рыться в архивах
18 апреля 2013, 11:29 | Мой город Чебоксары

«В фонде 1336 «Симбирская межевая канцелярия» хранится «Челобитная поверенных крестьян «их чуваш новокрещенных» с. Красные Четаи, д. Токтамыш и д. Тоганаш. В. Иванова, Ф. Петрова и Ф. Васильева о межевании их владений в Сурском лесу от 19 января 1805 г. (Оп.2, д. 1549, лл. 18-19). В обоснование их прав на часть Сурского леса крестьянами была представлена жалованная грамота из Приказа Казанского дворца, данная их предкам 20 февраля 1691 г. (Там же, лл. 20-27). Грамота включает челобитную предков крестьян названных поселений — «юмачевской волости всех сотен и деревень сотников и десятников и старост, и всех рядовых черемисов» от 3 июня 1690г., где они писали, что угодья в Курмышском уезде за рекой Сурой в урочище Черторывине было пожалованы им в вотчину при царе Иване Васильевиче Грозном, т.е. до 1582г. «В прошлых годах блаженные памяти при великом государе царе и великом князе Иване Васильевиче всеа Русии дано родственникам их в вотчину в Курмышском уезде по Суре реке бортные ухожья и сенные покосы и бобровые гоны и всякие угодья» (Там же, л. 20об). Эти угодья были закреплены за ними и писцовой книгой Постника Зюзина 1688г. (не сохранилась). Жалованная грамота от 20 февраля 1691 г. подтвердила право крестьян Юмачевской (Отмачевской) волости на их владения. «…По сему нашему, великих государей, указу и приговору боярина нашего князя Борис Алексеевича Голицына с товарищи нынешнего 199 (1691) года генваря 3-го числа тою землею и лесом, и сенными покосы за Сурою рекою от Черторывины по урочищам вверх по Суре реке и Тенесевою горою и Сосновою полянкою и селышком и всяким угодьи… владеть Курмышского уезда Отмачевские волости черемисе Ачкенешку Ищулину с товарищи» (Там же л. 26об.). Можно предположить, что название села «Четаи» произошло от «Черторывина».

Сразу скажу: «Четаи» от «Черторывины» — от лукавого. Эта же статья без изменений повторялась в 2012г. с названием «История основания села Красные Четаи» на сайте Красночетайского района портала органов власти Чувашской Республики до торжеств по празднованию «85 лет Красночетайскому району и 430 лет селу Красные Четаи».

В Чувашском государственном историческом архиве имеется личный архив Магницкого Василия Константиновича. На лл. 114-115 об. одиннадцатого тома описывается «Правовая грамота» 1691 года, данная ясашной черемисне Курмышского уезду Юмачевской волости деревни Хоршеваш Ачкенешку Иштулину с товарищи…». Крестьяне писали про их бортные ухожья ниже г. Курмыша на благословленной горе (Ильина гора, замеч. Волгина), о сенокосных покосах за Сурою рекой на черемисской стороне вверх по Суре реке с времен, как описано в описанной выше статье. С той земли черемисины платят ясак, пособный хлеб. Велено: эти земли русским людям в поместье и в оброк не сдавать, чтобы ясашным людям никакой тяжести не было дать впредь для владения «правовую грамоту с причетом». Копия, списано 30 дек. 1894 г. в с. Шуматово. В д. Хоршеваш, как показывает переписная книга 1747 г. (РГАДА, ф.350, оп. 2, ч.1, д. 1656), жили Атиснея Ачкенешева сына Иштулина дети: по списку № 21154 — Изендей покрещен Петр Михайлов, 1704 г.р. и № 21155— Савелий покрещен Гаврил Михайлов, 1712 г.р., а также Сенеела Ачкенешева сына Иштулина сын по списку № 21453 — Салята покрещен Дмитрий Петров, 1712 г.р. С конца восемнадцатого века в метрических книгах церкви с. Хоршеваши указано, что люди из этого рода носили фамилию Алежейкины. Но, как увидим пониже, фамилия Алежейкин встречалась уже в конце семнадцатого века. Если мы откроем сайт Российского государственного архива древних актов (РГАДА), ф. 1354, оп.441 ч.1, алфавит № 195 (Планы дач генерального и специального межеваний; Губерния Симбирская, уезд Курмышский), просматривая страницы электронной версии алфавита на букву «О», увидим: очередной номер — 5; номер по генплану — 57; когда и кем межеваны — 1806, ноябрь 10; когда и кем межи утверждены — межевая безигорна; звание дач и владельцев — Одар Алежейкина, отхожая поляна; 7 семей из чуваш новокрещенных крестьян деревень Ямаш и Испухан Четаевской волости; покосу половина, изредка дровяной лес — 5 дес. 1440 саж., неудобной — 1980 саж., всего — 6 дес. 1020 саж. Генеральное межевание в Курмышском уезде проводилось в 1798-1821 гг.

Какие-то итоги надо подводить — больше неясностей, чем утверждений. Нет в выше приведенной статье информации об основании Красных Четай. Юмачевская волость Курмышского уезда занимала очень большую территорию: часть Ядринского района, Аликовский и Красночетайский районы почти полностью, часть Шумерлинского района. Где же эта деревня Юмачево — центр Юмачевской волости? Это имя встречается в документах Приказа Казанского дворца. Работая над метрическими книгами Нижегородской епархии Казанского наместничества Ядринской округи ведомства Курмышского духовного правления церкви села Троицкого, Шумшеваши, тоже можно выявить следующую запись от 5 июля 1789 года о бракосочетавшихся: «Из села Шумшеваши Филиппа Федорова сын Иван женился на Татьяне Васильевой из деревни Омочеевы» (ф. 432, оп. 1, д. 1, л. 34об.). Не центр ли Юмачевской волости — Ю (От) ма (о)че в(ев)ской волости (см. выше) — деревня Мочеи, в последующем — Аликовской волости? Получается, что деревня Сормпусь-Мочей Аликовского района и есть бывший центр Юмачевской волости?

Я сам лично Жалованную грамоту Приказа Казанского Дворца от 20 февраля 1691г. не видел. Но Магницкий В.К. для меня — эталон. К его информации — полное доверие. Неужели в Жалованной грамоте, что упоминается в статье «Гуру» от 5 августа 2008 года, не указано, что Ачкенешка Ишулин жил — в д. Хоршеваш Курмышского уезда? Нельзя вольно обращаться с трудно добываемым информационным материалом.

8 апреля 2013 г, г. Новочебоксарск                                     Герман Волгин

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость