Сегодня: среда, 29 марта 2017 года
Курс валют: USD -0,08 56,93 EUR -0,15 61,81
Пробки: 0
Погода: -3 °C Облачно Ветер: 4.1 м/с Влажность: 74%
В Чебоксарах презентовали книгу о Церковном искусстве Чувашии
Все церковное искусство Чувашии с XVI до XX веков собрали в одну книгу. Это первая книга такого рода, изданная в Чувашии
22 февраля 2013, 09:36 | Мой город Чебоксары
Фото: gov.cap.ru

Автор уникальной книги Антонина Мордвинова. Работа над гидом по храмам и музеям республики длилась несколько лет. Мордовина в своей книге представила сохранившиеся в храмах и музеях республики произведения иконописи, резьбы и прикладного искусства, а также утраченные памятники, которые сохранились только в документах исторических архивов. В четырех главах книги речь идет об истории изучения православного искусства, о строительстве и украшения храмов, рассматриваются как отдельные, древние и особо значимые иконы, так и общий характер и состав произведений, бытовавших в Чувашском крае.

Также в ярко иллюстрированной книге собраны истории, связанные с чудотворными иконами. Не забыла автор и про современных творцов, которые украшают храмы сегодня ? иконописцов, резчиков, мастеров серебряного дела.

Сама Антонина Мордвинова призналась, что пока собирала материалы для книги, сделала открытие и для себя. «Для меня открытием была древнерусская скульптура, церковная, иконостасная, потому что когда начала писать диссертацию, казалось, этого нет почти, потихоньку это открылось. Оказалось, и у нас была скульптура церковная», - цитирует «Деловой портал» кандидата искусствоведения, заслуженного деятеля искусств ЧР. 

Уникальное издание будет интересно как специалистам, так и широкому кругу читателей, которые интересуются историей и культурой родного края.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
ЖКХ
Чувашское УФАС запретило Госслужбе по тарифам навязывать цены за вывоз мусора

Госслужбе рекомендовали отозвать письма об установлении цены за вывоз ТБО в 340 рублей

ТЕМА ДНЯ

Вчера в городе обесточили одну из тяговых подстанций и депо, однако электричество вернули после обещаний погасить задолженность

Всем руководителям структурных подразделений было поручено провести антикоррупционные комиссии

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко