К 2030 году в Чувашии не останется колорадских жуков и чиновников-взяточников
В Чувашии создается Карта будущего республики — 2030. Как изменится наш регион через 18 лет, станет ясно ближе к концу года, когда будут подведены итоги рабочих сессий. Но мы решили опередить события и попросили одного из составителей рассказать, что нас ждет в не столь далеком будущем
27 ноября 2012, 11:45 |

Карта будущего Чувашии 2030 составляется с помощью форсайта — методики быстрого прогнозирования и совместного конструирования будущего страны и каждого региона. Чем она отличается от обычного прогноза? Прогноз делает эксперт или небольшое количество таковых. Как правило, они имеют свое мнение, и свои взгляды экстраполируют в будущее, исходя из текущего состояния. А форсайт проводят с участием большого количества экспертов из всех областей и простых обывателей, которые заинтересованы в «светлом будущем». Их называют стейкхолдерами. Сначала рисуется желаемая картина будущего, а затем вырабатывается стратегия, которая помогает достичь намеченного результата. 

Возможно, кому-то этот способ создания будущего покажется даже несерьезным. Шутки в сторону. Применение форсайта имеет более чем 40-летнею историю. Эффективно эта технология используется в Японии, США, Германии, Великобритании. Например, такая уважаемая компания, как «Боинг», тоже пользуется технологией форсайта. Боинг 787 «Дримлайнер» — результат продуманного «взгляда в будущее». Правда, в компании уже предвидят появление высокотехнологичного конкурента. По мнению специалистов, это будет новая разработка компании «Скайп», которая буквально позволит ощущать присутствие человека. А если это случится, то необходимость в самолетах, пусть даже в самых продвинутых, снизится.

Технология работает. Из того, что мы только в мае выдали, как идею, что-то уже получает предпосылки к воплощению, — говорит Анатолий Яруткин, один из членов Ассоциации выпускников президентской программы подготовки управленческих кадров для отраслей народного хозяйства РФ «Развитие», инициатора создания Карты будущего Чувашии.

Возможно, о технологии форсайта не стало бы широко известно ни в России, ни, тем более, в Чувашии, если бы не протестные акции декабря 2011 года. В ответ на публичные мероприятия инициативная группа Российского управленческого сообщества, куда входит и Ассоциация выпускников президентской программы Чувашской Республики, порекомендовала россиянам не протестовать, а выступать с конструктивными предложениями. Появилось движение «Форсайт Россия», первая сессия которого прошла в январе 2012 года. Участники осваивали методику и составляли карту будущего России 2030 года».

Таким образом, набравшись знаний, Ассоциация «Развитие» решила начать подобную работу и в Чувашии. К ней присоединилась активная молодежь, сотрудники министерств, предприниматели, депутаты, научные деятели. При создании Карты будущего Чувашии применялась технология Рапид Форсайт, разработанная компанией «Метавер», и активно используемая Агентством стратегических инициатив (АСИ). Итоги форсайт-сессий будут подведены в декабре 2012 года, тогда жители республики познакомятся с Картой — рассказывает Анатолий.

А пока вот, что получилось. 

За ближайшие 18 лет Чувашия должна измениться очень сильно. При условии, что те тренды, которые сейчас образуются или уже сформировались, получат развитие и дадут толчок новым трендам. Станут другими люди разных профессий. 

Например, во время форсайта участники пришли к выводу, что в скором будущем в Чувашии появятся сообщества удаленных работников, которые будут жить отдельными общинами в экологически чистых зонах и заниматься своим делом. 

— Сейчас есть такой тренд — удаленная работа. Но у нас он пока развит недостаточно сильно. Мы прогнозируем, что он станет явно ощутим где-то в 20-е годы, — комментирует Анатолий Яруткин.

Какой бы фантастичной ни казалась идея, после форсайта стало ясно, что она имеет под собой основание: стейкхолдеры узнали что, один из чувашских программистов собирается создать в поселке Зеленовка Вурнарского района сообщество удаленных айтишников. Чтобы все они жили в одном месте, общались, обменивались мнениями по тому или иному вопросу. 

Анатолий рассказывает

— В Воронежской области, к примеру, подобный проект уже внедряется. И это не обязательно должно быть сообщество программистов. С таким же успехом могут воссоединиться дизайнеры, писатели, переводчики.

По планам и задумкам авторов Карты будущего, чувашский народ к 2030 году должен не только повысить профессиональный уровень, но и заметно подправить здоровье. В этом помогут приборы, позволяющие самостоятельно контролировать и предупреждать заболевания. В каждом районе республики также появятся центры быстрой компьютерной диагностики здоровья. Все это должно осуществиться к 20-м годам XXI века.

Идея здоровой нации, окружающей себя экологическими зонами, подкрепляется еще и надеждой на то, что ближе к 2020 году на территории Чувашии не останется ни одного курильщика. 

Вероятность этого события 50%. Сейчас сигаретные компании перестали очищать табак. Поскольку это приводит к сильному повышению себестоимости на фоне повышения акцизов. Соответственно, это будет оказывать пагубное действие на здоровье. И общество разделится на две категории, тех, кто отказался от сигарет, и тех, кто погубил себя из-за вредной привычки, — рассказывает Анатолий Яруткин.

Оздоровится нация и в интеллектуальном плане. В школах, по мнению составителей «Карты будущего 2030», будут создаваться инновационные классы и специальные школы для одаренных детей. Получит развитие технология дистанционного духовно-нравственного воспитания личности.

Но самым сложным для воплощения, пожалуй, является не массовое развитие смышленого подрастающего поколения, и даже не антитабачные планы разработчиков карты, а преобладание честных чиновников у руля власти. «Форсайтчики» понимают, что не стоит смотреть на мир в розовых очках, и пишут, что вероятность этого явления не более 10%. 

В реализации этой части плана должна помочь технология Единой электронной системы контроля госслужащих, которая уже внедряется в регионах. В ее помощью чиновники еженедельно вывешивают в интернете свой план работы на неделю. А в конце отчитываются. Кроме того, добиться честности от чиновников поможет электронный репутационный рейтинг. Он будет учитывать действия госслужащих за всю жизнь и станет открытым для всех граждан. Время воплощения — 2016-18 годы, — рассказывает стейкхолдер.

Но появление этого тренда, как и остальных, зависит от нескольких явлений. Может быть так, что новые технологии позволят следить за госслужащими, как через лупу, а может статься, что таковых не будет вовсе. Их заменят специальные программы, которые будут действовать по соответствующему алгоритму. И армия чиновников просто не понадобится.

Индустриализация имеет шансы набрать темп не хуже того, что был в 30-е годы XX века. Машиностроение будет развиваться. 

— Но только, если в нем начнут использовать композиты. Если же этого не произойдет, отрасль пойдет на спад, — считает Анатолий Яруткин.

Повод для пессимистичных ожиданий в этом случае все же имеется — пока никаких предпосылок к тому, чтобы в Чувашии начали широко применяться композитные материалы, нет.

Зато высока вероятность того, что сформируется электротехнический кластер. 

— Есть группа компаний, которая занимается этой отраслью. Есть научные институты, которые занимаются разработками. Есть учебные заведения, которые готовят специалистов. Имеются также человеческие ресурсы, материальные и территория. Тем не менее, пока еще эта отрасль не представляет собой целостную систему. Но вполне возможно, что все изменится к лучшему, — уверен Анатолий. — При самом благоприятном развитии событий в 20-е годы в Чувашии начнут строиться жилые дома со светодиодами и фотодиодами.

Форсайтчики также считают, что поднятие уровня Чебоксарской ГЭС запустит мощный процесс развития водного транспорта с 2014-16 годов. Речной бассейн будет использоваться в качестве не только транспортного, но и логистического центра. На Волге в таком случае можно будет встретить и речное такси, и водную авиацию. Последняя, кстати, может использоваться и в сельской местности. Пруды ведь есть везде. На этом фоне стейкхолдеры увидели возможность создания самого экологичного водного транспорта в начале 20-х годов XXI века. Другой логистический центр появится в железнодорожной столице, в Канаше. 
Источники энергии станут возобновляемыми. А к 2030 году энергия и вовсе будет передаваться без проводов.

Еще одно долгожданное событие — дороги станут лучше. При этом вполне вероятно, что ближе к 20 годам латать дыры в асфальте дорожникам не придется. Он будет затягиваться самостоятельно. Но на этом процесс облегчения человеческого труда не закончится.

Анатолий считает

— Если получит развитие тренд повсеместного возникновения робототехники, ближе к 2026 году будет принят закон, который запретит тяжелый ручной труд. Предпосылки здесь есть. Например, инициативные чувашские ребята часто проводят соревнования роботов между учениками. И развивают эту тему.

Несмотря на то, что наша республика превратится из аграрной в индустриальную, забывать про сельское хозяйство никто не собирается. При наилучшем развитии событий с 2014 года в Чувашии начнется активное развитие отрасли. Один за другим начнут появляться: технология капельного орошения, что позволит умножить урожай, Картофельная биржа, которая откроется в логистическом центре в Канаше, овцы, которые дают потомство три раза в год. 68 отметка позволит развить рыбное хозяйства и вывести новые породы речных обитателей к 2020 году. Дальше еще интереснее: колорадские жуки убегут от роботов, а люди, которые работают на роботизированных предприятиях, станут получать квартиры после принятия соответствующего закона.

Таким образом, будущее нашей республики, по мнению стейкхолдеров, вполне может быть радужным и светлым, несмотря на скептические улыбки, которые, наверняка, появятся на лицах наших читателей. 

К 2030 году Чувашия будет представлять собой экологически чистый регион с развитой инфраструктурой, где будет преобладать здоровое население и дети-вундеркинды. Чиновники, если не «вымрут», открестятся от всех взяток. Более того, регион будет не только жить-поживать и добра наживать для своего населения, он станет местом, постоянно принимающим гостей и рождающим желание остаться здесь навсегда. Анатолий Яруткин отмечает, что это лишь часть возможностей, которая может быть реализована: 

— Наша задача - привлечь как можно больше людей к форсайт-сессиям. Чтобы они предлагали новые идеи. И сами несли ответственность за воплощение этих идей.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость