Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 17:12
 
Реклама







загрузка...

Как Windows 8 изменит нашу жизнь

29 октября 2012, 11:05 | Андрей Иванов | Комментарии (0)

26 октября состоялось главное событие на рынке информационных технологий в 2012 году: корпорация Microsoft официально представила свою новую операционную систему – Windows 8

Медийный шум вокруг данной презентации, конечно, был – но явно уступил по своей силе реакции на зачастившие в последнее время презентации новых смартфонов и планшетов от Apple. Более того – в освещении события прослеживался даже некий крен в сторону от новой операционной системы к планшету Microsoft Surface, релиз которого состоялся в рамках той же презентации. Журналисты несколько растерянно назвали его «убийцей iPad» - настолько привычной стала логическая цепочка «если презентация и информационные технологии – значит новый гаджет от Apple».

Между тем презентации Apple уже пару лет как относятся не к информационным технологиям, а скорее к вопросам теологии – так же, как и сами представляемые устройства, отстающие от конкурентов из Sony, HTC и Samsung уже на целое поколение. Реальный результат от каждой новой «яблочной» презентации для среднего чебоксарца – это понимание, что премию в следующем месяце не выплатят, так как начальнику несолидно ходить с предыдущим айфоном, когда у всех соседей по коттеджному поселку новый.

Совсем другое дело – Microsoft. Новая операционная система Windows – это то, что войдет в каждый дом, это то, что изменит стандарты нашей жизни. Счетчик liveinternet на данной странице показывает, что 91% ее посетителей использует операционную систему Windows, причем 51% - вышедшую всего три года назад Windows 7. «Восьмерка» изменит привычные нам вещи так же, как это сделала до того «семерка».

Да, возможно, кто-то до сих пор сопротивляется и хранит музыку, фотографии и фильмы не в соответствующей «библиотеке», а по старинке, в папках на жестком диске – но зато уж точно все привыкли к тому, что при вводе в поисковую строку любого запроса результаты поиска начинают появляться сразу же, а не после нажатия кнопки «искать». А это только самые явные изменения, которые принесла в нашу жизнь Windows 7.

Windows 8 же собирается совершить и вовсе революцию в стандартах нашей жизни. И если сбудутся планы Microsoft, то уже в скором будущем мы, например, окончательно перестанем хвастать друг перед другом размерами жесткого диска компьютера, как сейчас никому не приходит в голову задавать вопрос «сколькискоростной у тебя сиди-ром?», вполне актуальный 5-6 лет назад. Домашние жесткие диски умрут, как умерли перфоленты и дискеты. Потому что Microsoft собирается перенести все наши файлы в сеть. У каждого из нас в Интернете будет личное файловое хранилище – небольшой кусочек огромного дата-центра, защищенное куда лучше, чем жесткий диск компьютера, и доступное с любого устройства – а не только с того, которым вы в данный момент пользуетесь. В условиях, когда высокоскоростной интернет стал реальностью и файл скачивается из Интернета быстрее, чем потом копируется на флешку, тратить деньги на домашние терабайты просто бессмысленно.

Еще одно серьезное изменение – это одинаковый интерфейс Windows 8 для стационарных и мобильных устройств. Нам неудобно одновременно пользоваться Windows на компьютере, iOS на планшете и Android на своем смартфоне. Три разных философии, три разных способа делать одни и те же простые вещи. Понятны попытки Google перенести Android на стационарные компьютеры – но попробуй объяснить главбуху, что ему теперь отчет в налоговую нужно составлять не в стандартном интерфейсе Windows. А пока за финансы отвечают главбухи – мы будем пользоваться тем, что удобно главбухам.

Так что совсем другое дело – когда знакомый по компьютеру интерфейс Windows мы будем видеть на смартфонах, и знакомые приложения будут доступны для загрузки в реально работающем Windows Store. Вот тогда и наступит реальная интеграция между различными устройствами. Мы не будем ощущать, каким именно устройством пользуемся. Для нас будет существовать собственный логин и пароль на сайте Microsoft и собственное файловое хранилище там же – и мы будем работать именно с ними, а не «за компьютером».

Подводя итог данному прогнозу, хочется отметить, что путь этот, возможно, не самый лучший и не самый удобный. Но мы ведь пользуемся не самым лучшим и не самым удобным. Мы пользуемся тем, чем пользуются все, какими бы исключительными мы себя вслух не считали. И больше всего шансов стать для нас этим «всем» именно у Microsoft. Так что привыкайте к слову «плитки», господа.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...