Сегодня: вторник, 6 декабря 2016 г., 15:17
 
Реклама







загрузка...

Сегодня на Землю упадет неуправляемый спутник

Американское аэрокосмическое агентство объявило, что неуправляемый спутник UARS весом более 6 т и размером с грузовик рухнет на Землю в пятницу, 23 сентября. Такие выводы следуют из расчетов системы контроля за космическим мусором.

Большая часть обломков аппарата разрушится или сгорит в атмосфере, однако 26 кусков общим весом около 600 кг достигнут поверхности планеты. Самым массивным куском эксперты называют титановую деталь весом в 150 килограммов. Точный район, куда упадет спутник, указать не представляется возможным. Не исключено, что несгоревшие части разлетятся по населенным районам земного шара вдоль всей траектории полета.

Вместе с тем специалисты NASA отмечают, что вероятность падения обломков на человека оценивается как 1:3200. В то же время они предостерегают людей от попыток собрать обломки UARS.

Пока сотрудники NASA затрудняются указать хотя бы примерно, в каком районе планеты упадут фрагменты спутника, специалисты российских Космических войск заявили, что смогли рассчитать траекторию их падения. По их данным, космический аппарат упокоится в акватории Индийского океана, упав примерно в 90 км северо-западнее острова Порт-Морсби. Расчетное время падения обломков - 00:05 мск 24 сентября.

Спутник UARS (Upper Atmospheric Research Satellite) был запущен американцами еще в 1991 г. для изучения верхних слоев атмосферы. С его помощью ученые планировали найти причины возникновения озоновых дыр. Однако расходы на программу оказались неподъемными даже для Национального аэрокосмического агентства с самым большим бюджетом в мире.

Миссия спутника завершилась в 2005 г., однако американцы ломали голову над тем, как его приземлить, еще в 2002 году. В конце концов, на аппарате включили двигатель, чтобы дожечь остатки топлива и снизить орбиту с 550 до 370 км. Находясь в неуправляемом режиме последние шесть лет, спутник начал резко терять высоту в последние месяцы, что внесло дополнительные сложности в оценке поведения спутника.

В конце августа в американской системе контроля космического пространства рассчитали, что орбита спутника искривлена примерно на 57 градусов, поэтому его несгоревшие в атмосфере остатки могут упасть в радиусе от 57 градусов северной широты до 57 градусов южной широты.

Источник obozrevatel.com 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...