Сегодня: суббота, 22 июля 2017 года
Курс валют: USD +0,87 92,24 EUR -0,14 58,93
Пробки: 2
Погода: +18 °C Ясно Ветер: 2.8 м/с Влажность: 54%
Учёные смогли изменить ДНК
Биохимики из Кембриджского университета создали первый в мире организм с искусственной информацией в ДНК. Об этом потрясающем научном прорыве, безусловно, одном из крупнейших за последние годы, сообщает BBC.
15 августа 2011, 14:19 | Людмила Петрова

Объектом для опыта сотрудники Лаборатории молекулярной биологии знаменитого британского университета избрали миниатюрного (длиной около 1 мм) круглого червя. Его ДНК, как и ДНК всех прочих живых существ, «написан» на «языке», состоящем из четырёх «букв» — нуклеиновых кислот — объединённых в «слова»-триплеты. Переписав одно из этих «слов», учёные смогли заставить клетки червя вырабатывать дополнительную, 21-ю аминокислоту. Это удивительное достижение, ведь в природе все белки всех без исключения живых существ состоят из 20 аминокислот.

Ведущими авторами этой потрясающей работы являются Себастьян Грейсс и Джейсон Чин. Интересно, что в основе лежит методика, разработанная Чином ещё 10 лет назад, во время работы в Исследовательском институте Скриппса в США.

Таким образом, появляется возможность программировать биохимию живых организмов на атомарном уровне, что открывает огромные перспективы в биотехнологии. Доктор Марио де Боно, коллега Чина и Грейсса, считает, что новая методика в ближайшие годы будет «распространяться, подобно лесному пожару» и применяться ко всё большему числу живых организмов.

Источник www.infomaniya.ru 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Транспорт
Чебоксарцам предложили «эволюционировать» и смириться с сокращением транспорта

Общественные обсуждения транспортной реформы прошли при полном аншлаге

ТЕМА ДНЯ

Работы по строительству домов ведутся с небольшим, но допустимым отставанием от графика

Окончательное решение будут принимать городские депутаты

Мы побывали в старинном городе, который находится вдали от главных дорог, и делимся своими впечатлениями от его посещения

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм