Сегодня: четверг, 23 марта 2017 года
Курс валют: USD +0,4 57,63 EUR +0,53 62,26
Пробки: 0
Погода: -4 °C Ясно Ветер: 4 м/с Влажность: 71%
Ученые вырастили искуственные сперматозоиды
Группой ученых из университета Киото, работающей под управлением профессора Митинори Сайто, были успешно выращены сперматозоиды мыши из плюрипотентных стволовых клеток.
08 августа 2011, 09:04 | Людмила Петрова

После внедрения их в донорскую яйцеклетку, специалисты университета добились выведения полноценного мышиного потомства, что является громким научным прорывом.

Клетки IPS были получены из кожи самца мыши, неспособного к воспроизводству. С помощью добавления специально выведенного протеина из стволовых клеток были выращены первичные зародышные так называемые примордиальные клетки, на основе которых формируются как сперматозоиды, так и яйцеклетки. Примордиальные клетки были успешно пересажены в семенник самца мыши, который страдал бесплодием, а спустя 10 недель у него появились сперматозоиды, способные к детопроизводству. Оплодотворенную клетку ученые пересадили в яйцеклетку самки мыши, после чего у нее появилось полноценное потомство в положенный срок. Потомство, выведенное таким способом, оказалось вполне способным к детопроизводству, в отличие от своего биологического производителя, пишет RuLife.ru.

Достижение японских ученых, по мнению экспертов, способно решить проблему бесплодия человека.

Японские специалисты сообщают, что им удалось провести более глубокие исследования относительно определения механизмов человеческого бесплодия, а также причин возникновения различных генетических заболеваний.

По словам профессора Сайто, пока что применение этого достижения сталкивается с определенными этическими проблемами, поскольку выращивание примордиальных клеток из состава клеток кожи одного и того же индивида делает возможным рождения ребенка без участия другого родителя.

Кроме того в результате проведенных исследований стало возможным выращивание стволовых клеток, что послужило перспективами для создания тканей и органов на замену утерянным, либо поврежденным вследствие травмы или болезни. Строительным материалом для таких органов и тканей могут быть клетки самого человека.

Источник sbio.info 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Политика
Власти Чебоксар запретили сторонникам Навального проводить митинг «Он вам не Димон»

Отказ в проведении митинга мотивировали тем, что в это время в сквере Чапаева пикет устроит "Молодая гвардия"

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко