Сегодня: вторник, 23 апреля 2024 года
Пробки: 4
Погода: °C Ветер: м/с Влажность: %
В России будет построен свой адронный коллайдер
Наша страна готовится к строительству коллайдера тяжелых ионов — установки калибра megascience. Коллайдер советского периода в подмосковном Протвино хотя возродить.
11 июля 2011, 13:27 |

Следующий ускоритель, еще более мощный, чем Большой адронный коллайдер (БАК), по кольцу которого накануне был успешно проведен первый пучок протонов, может быть построен в России, в Московской области, сообщил на пресс-конференции в Москве академик Виктор Матвеев, передает 11 сентября РИА "Новости".

Председатель правительства Владимир Путин на этой неделе встречался с учеными-физиками в подмосковной Дубне. Премьеру рассказали о нуждах фундаментальной науки и о том, как России не отстать от других ведущих научных держав мира. Не исключено, что новый международный исследовательский центр появится и на базе одного из институтов РАН. По крайней мере, об этом на прошлой неделе обмолвился учёный секретарь академии наук Валерий Костюк. Однако исполняющий обязанности директора Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне, академик Виктор Матвеев уверен, что и у проекта его института есть все шансы стать одним из ведущих мировых центров меганауки.

Сейчас российские физики активно работают на такой крупнейшей мировой установке, как Большой адронный коллайдер. Но для поддержания высокого уровня участия в этом проекте необходимо, чтобы и в России были созданы одна или две установки (неважно, сколько) соответствующего уровня, способные, с одной стороны, привлечь интерес мировой науки, а с другой – обеспечить подготовку молодых кадров высшей квалификации на основе существующих в России научных школ.

Возможно, одной из таких крупных установок станет предлагаемый Объединённым институтом ядерных исследований в Дубне комплекс сверхпроводящих колец тяжёлых ионов. С его помощью планируется изучить свойства той изначальной, так называемой праматерии, из которой произошла наша Вселенная в результате Большого взрыва. Как отмечает издание, это, конечно, очень трудная задача, но именно в процессе её решения станет возможным создать новые приборы, технологии, методики, которые международный бизнес внимательно отслеживает и пытается использовать.

Синхротрон второго поколения расположен в Курчатовском институте и функционирует больше 10 лет. В мире науки такие установки называются "mega-science", или "большая наука". И сейчас без такой "большой науки" уже не возможно совершить ни одно научное открытие мирового значения. Первая такая мега-установка появилась именно в России в прошлом веке. Когда в 1957 году в Институте ядерных исследований в Дубне запустили знаменитый синхрофазотрон.

Приехавшему на этой неделе в Дубну премьер-министру Владимиру Путин показали новое детище института. На базе старой установки здесь строят первый отечественный коллайдер. Он должен быть запущен в 2017 году. И с его запуском ученые рассчитывают развивать не только науку, но и промышленность и медицину. "Лечение рака с помощью лучевой терапии, в частности, тяжелоионной - имеет большие перспективы. В частности, это уже показано в Японии. Например, пучки углеродных ядер творят чудеса при лечении раковых опухолей", - говорит директор Лаборатории физики Высоких Энергий ОИЯИ Владимир Кекелидзе.

Отечественный коллайдер, объясняет Владимир Кекелидзе, по размерам будет меньше большого адронного, который работает в Европе. Но и задачи перед ним стоят совершенно другие. И для их решения коллайдера радиусом в один километр вполне будет достаточно. Уже сейчас над его разработкой трудятся более 300 ученых со всего мира. А когда он заработает, их будет в несколько раз больше. На заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, которое премьер провел там же, в квартире в Дубне, говорили, что цена одного такого проекта - несколько десятков миллиардов рублей. Но без таких мега-установок уже невозможно развивать науку.

Самый мощный в мире ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, построенный Европейским центром по ядерным исследованиям (CERN) в подземном тоннеле протяженностью 27 километров на глубине 50-175 метров на границе Швейцарии и Франции. На нем физики хотят проверить некоторые положения специальной теории физики элементарных частиц. Был запущен осенью 2008 года, однако из-за аварии эксперименты на нем начались только в ноябре 2009 года, а на проектную мощность он вышел в марте 2010 года. Запуск коллайдера привлек внимание не только физиков, но и простых обывателей, поскольку в СМИ высказывались опасения по поводу того, что эксперименты на коллайдере могут привести к концу света.

Между тем судьба крупнейшего советского ускорительного проекта - протон-антипротонного коллайдера УНК, строительство которого в подмосковном Протвино было заморожено в 90-е годы, вероятно, будет решена в 2013-м году, сообщает портал «Комментарии» со ссылкой на главного научного секретаря Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаила Попова.

Знаменитый коллайдер УНК (ускорительно-накопительный комплекс) начали строить на базе Института физики высоких энергий (ИФВЭ) в 1980-е годы. По своим параметрам он был практически близок к нынешнему Большому адронному коллайдеру (БАК) в ЦЕРНе: энергия пучков протонов в нем должна была достигать 3 тераэлектронвольт. Проектная энергия пучков протонов на БАКе -7 тераэлектронвольт, в настоящее время он работает на энергии 3,5 тераэлектронвольт. Ожидалось, что самый мощный из существующих российских ускорителей протонов - У-70 мощностью 70 гигаэлектронвольт, расположенный в Институте физики высоких энергий, должен был стать «разгонной ступенью» для УНК.

Пока существовали имперские возможности по реализации суперпроектов, успели построить 21-километровый кольцевой туннель на глубине 60 метров, но затем стройка остановилась, а тоннель был надолго законсервирован. И вот теперь в подмосковном городе Протвино «Курчатовский институт» намерен возродить и даже модернизировать уникальный протонный ускоритель, законсервированный 20 лет тому назад. На данный момент ведутся консервационные работы в тоннеле. Ранее планировалось использование тоннеля для задач физики высоких энергий и космических лучей. Прорабатывался вариант размещения нейтринного детектора для изучения осцилляций нейтрино. Однако, ускоритель, возможно, будет возрожден в его целевом назначении.

Кстати, по словам заместителя директора НИИ ядерной физики (НИИЯФ МГУ) Виктора Саврина, координатора российского участия в проекте создания БАКа, уникальный российский протон-антипротонный коллайдер УНК, будь он реализован тогда, мог бы сделать создание Большого адронного коллайдера ненужным, поскольку он дал бы ответы на вопросы, ради разрешения которых создан БАК.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Город
Чьи имена носят улицы Чебоксар? 15 названий, о которых вы знаете и не знаете
ТЕМА ДНЯ
До сегодняшнего дня республика оставалась единственным регионом в ПФО, где еще действовал масочный режим

Афиша кино для детей и взрослых чебоксарских кинотеатров: Киногалактика, Синема 5, Три пингвина, Волжский, Сеспель

Чувашию называют краем ста тысяч вышивок, а саму вышивку национальным достоянием. Рассказываем, почему на самом деле это так и есть