Сегодня: воскресенье, 26 февраля 2017 года
Курс валют: USD 57,47 EUR 60,45
Пробки: 0
Погода: -5 °C Облачно с прояснениями Ветер: 6 м/с Влажность: 66%
Россия получит пятилетнюю монополию на полеты человека в космос
Международная космическая станция (МКС) — самый дорогой проект человечества в космосе ценой в $100 млрд. Через несколько дней единственным транспортом для доставки людей на МКС останутся российские «Союзы».
07 июля 2011, 17:40 |

Последний американский космический шаттл должен вылететь на орбиту завтра. Потом США и другим странам придется полагаться только на российские космические корабли. Роскосмос собирается утроить цену доставки на «Союзах» на орбитальную станцию, и выбора у других стран практически нет. «Мы оказались в не слишком комфортной ситуации, и, когда я говорю “некомфортной”, это эвфемизм, — сказал WSJ Жан-Жак Дордэн, гендиректор Европейского космического агентства, одного из пяти агентств, совместно управляющих орбитальной лабораторией. — Мы совершили коллективную ошибку».

Россия доставляет астронавтов и грузы в космос с помощью одноразовых ракет-носителей, тогда как США выстроили свою космическую программу вокруг многоразового космического корабля. В то время как США с момента принятия программы космических шаттлов потратили только на нее $209,1 млрд (первый челнок был запущен в космос в 1981 г.), вся российская космическая программа обходится в $2 млрд в год, отмечает WSJ. «Сегодня многоразовые корабли — дорогостоящее удовольствие, и экономически они обычно неоправданны», — заявил месяц назад Владимир Поповкин, недавно назначенный директор Роскосмоса.

Российская монополия на полеты человека в космос не будет вечной. Если все случится согласно планам американского космического агентства NASA, она закончится в 2016 г., когда агентство надеется выбрать один из нескольких коммерческих транспортных проектов по доставке человека на орбиту, которые сегодня существуют лишь в виде чертежей. NASA сейчас ищет коммерческую космическую службу такси — созданную, построенную и управляемую частным сектором, чтобы сократить расходы и ускорить темпы разработки.

«Мы активно работаем над созданием собственного транспортного корабля», — рассказывает Уильям Герштенмайер, помощник руководителя космических операций NASA, председатель международного совета, управляющего космической станцией.

С тех пор как президент Джордж Буш-мл. объявил об окончании программы космических челноков в 2004 г., Роскосмос повысил цену доставки астронавтов на космическую станцию в восемь раз. Согласно последним контрактам одно место на «Союзе» будет стоить NASA $63 млн в 2016 г. — на 175% больше, чем в 2005 г., по данным проведенного недавно аудита агентства.

ВЕДОМОСТИ

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Город
Росавиация субсидирует перелеты из Уфы в Чебоксары

Число субсидируемых маршрутов увеличилось со 102 до 124

ТЕМА ДНЯ

Спортсменка из Чувашии стала второй в спринтерской гонке

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко