Сегодня: пятница, 18 августа 2017 года
Курс валют: USD -0,43 93,52 EUR -0,4 59,24
Пробки: 1
Погода: +13 °C Переменная облачность Ветер: 1 м/с Влажность: 88%
«Последний кусочек» лунного «паззла» будет найден
Измеряя расстояние между аппаратами ученые построят гравитационную карту спутника и получат представление о внутреннем строении Луны.
07 июля 2011, 15:50 |

Зонды-"близнецы" новой лунной миссии НАСА GRAIL (Gravity Recovery and Interior Laboratory), которые планируется запустить в сентябре 2011 года, смогут "найти последний недостающий кусочек лунного паззла", исследовав внутреннее строение спутника Земли, сообщила журналистам научный руководитель миссии Мария Зубер (Maria Zuber).

Миссия GRAIL предполагает запуск двух одинаковых зондов на параллельные орбиты вокруг Луны на высоте около 55 километров. Измеряя расстояние между аппаратами, которое будет меняться по мере того, как они проходят лунные гравитационные аномалии, ученые построят гравитационную карту спутника и получат представление о внутреннем строении Луны.

"Луну изучало множество космических аппаратов, мы даже получили образцы лунной породы... Единственный недостающий элемент лунного "паззла" - внутреннее строение Луны от коры до ядра, которое изучит GRAIL", - подчеркнула Зубер на пресс-конференции, транслируемой в прямом эфире на сайте агентства. По ее словам, исследование Луны - самый доступный для ученых способ узнать о "молодости" планет земного типа, в том числе и самой Земли, поскольку Луна на своей поверхности и во внутренней структуре сохранила все стадии развития такого небесного тела.

Зонды-"близнецы" отправятся к Луне по так называемому "маршруту экономии топлива", поэтому для того, чтобы достичь запланированных орбит, им потребуется 3,5-4 месяца. Как отметила Зубер, сегодняшние технологии позволяют определять расстояние между аппаратами с точностью до нескольких микрометров - "меньше диаметра красной кровяной клетки человека".
"Наша миссия уложилась в бюджет, идет в полном соответствии с графиком и готова к сентябрьскому старту", - заключила научный руководитель проекта.

РИА Новости

 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Коррупция
Ирине Клементьевой продлили домашний арест

Для возмещения ущерба следователи наложили арест на три квартиры и три земельных участка экс-главы города

ТЕМА ДНЯ

Большинство депутатов не захотели включать в повестку дня прошлого заседания ЧГСД выборы нового мэра

По мнению главы республики, в конкурсе победила "вшивая" фирма, которая после получения федеральных денег объявит себя банкротом и откажется выполнять работы

Мы побывали в старинном городе, который находится вдали от главных дорог, и делимся своими впечатлениями от его посещения

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм