Сегодня: среда, 20 июня 2018 года
Курс валют: USD +0,66 99,35 EUR +0,58 64,06
Пробки: 3
Погода: +18 °C Облачно Ветер: 5 м/с Влажность: 78%
Собаки обошли ДНК-тестирование в умении различать близнецов
Собаки оказались успешнее ДНК-тестирования по способности различать однояйцевых близнецов. Такие результаты ученые представили в своей статье в журнале PLoS ONE, а коротко они описаны на портале LiveScience.
07 июля 2011, 15:31 |

Работы, в которых исследовалась способность собак различать однояйцевых близнецов (то есть близнецов, которые генетически идентичны), проводились неоднократно, однако их результаты не были однозначно приняты научным сообществом.

Авторы нового исследования работали с десятью полицейскими овчарками-ищейками, которые были хорошо натренированы различать запахи. Ученые предлагали животным образцы от четырех пар близнецов - двух пар однойяйцевых и двух пар разнояйцевых (то есть близнецов, которые генетически сходны так же, как и "обычные" братья или сестры). В качестве образцов специалисты использовали соскоб с кожи живота испытуемых.

В общей сложности животные участвовали в 12 сериях опытов, в каждом из которых они должны были отличать образцы по запаху. Все собаки ни разу не допустили ошибок. При этом обычным ДНК-тестированием различить двух близнецов невозможно.

Ученые полагают, что животные определяют, какому из двух близнецов принадлежит образец, ориентируясь на тонкие различия в запахах, которые появляются, например, из-за того, что один из братьев (или сестер) слегка простыл.

Недавно другой коллектив исследователей выяснил основные принципы острого собачьего нюха, проследив "маршрут" движения воздуха внутри ноздрей животных.

Lenta.ru

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Город
Компания Ротенберга построит газопровод в Заволжье
ТЕМА ДНЯ

Предыдущий руководитель ведомства возглавил Минобразования

Нанятый киллер попытался застрелить бизнес-партнера депутата

Продолжаем рассказывать о городских районах, окружающих ЖК "Олимп". В этом материале – про ТЭЦ-1

Чувашию называют краем ста тысяч вышивок, а саму вышивку национальным достоянием. Рассказываем, почему на самом деле это так и есть