Сегодня: суббота, 3 декабря 2016 г., 12:40
 
Реклама







загрузка...

Японцы будут добывать редкоземельные металлы из грязи

4 июля 2011, 16:11 | | Комментарии (0)

Ученые Токийского университета обнаружили на дне Тихого океана запасы редкоземельных металлов, в 800 раз превышающие залежи этого сырья на материке, сообщила газета "Иомиури" в понедельник.

Открытие сделано командой ученых под руководством Като, а также исследователей японского Агентства морских и земных исследований и технологий.
Они обнаружили минералы в морской грязи на глубине от 3 500 метров до 6 тысяч метров в 78 точках бурения. В одной трети точек обнаружены редкоземельные металлы и иттрий. Месторождения простираются по дну океана к западу и востоку от Гавайских островов, а также к востоку от Таити во французской Полинезии.
Больше всего в морской грязи содержится галдолиния, лютеция, тербия и диспрозия. Все они используются для производства жидкокристаллических мониторов, светодиодных ламп и гибридных автомобилей. Токио в последнее время крайне озабочен проблемой получения редкоземельных металлов из-за возможного дефицита поставок из Китая.
Като оценил вес редкоземельных металлов в 80-100 млрд тонн. Для сравнения, Геологическая служба США оценивает мировые залежи редкоземельных металлов на суше в 110 млн тонн. В основном они сосредоточены в Китае, России, некоторых бывших республиках СССР и в США.
Ученые планируют доставать редкие металлы откачиванием их со дна специальной помпой. Далее морскую грязь будут поднимать на корабли, где посредством кислотного выщелащивания отделят металлы от ила. Процесс выщелащивания занимает всего несколько часов и позволяет отделить 80-90% металлов. Однако ученые пока даже не дают никаких прогнозов, когда именно начнется откачка редких пород со дна Тихого океана.
Открытие японских ученых имеет большое значение для мировой промышленности. На сегодняшний день 90% мировых потребностей редкоземельных металлов обеспечивает Китай. Однако после объявления КНР планов по сокращению их добычи в 2011 году на 30%, Япония активно занялась поиском других поставщиков этого ценного сырья, чтобы освободиться от своей зависимости от Китая.
Для Японии возможность найти другие источники этого сырья имеет большое значение, учитывая недавний инцидент с китайским траулером, когда КНР фактически заморозила поставки редкоземельных металлов в Японию, поставив под угрозу сроки поставок продукции японскими предприятиями. В сентябре 2010 года серьезно обострились китайско-японские споры из-за острова Дяоюйдао. Тогда японские корабли береговой охраны задержали китайский траулер с капитаном и 14 членами команды на борту.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...