Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 08:54
 
Реклама







загрузка...

Земле грозит новый ледниковый период

Ученые прогнозируют снижение солнечной активности, которое может произойти в течение ближайших 10 лет. Следствием этого может стать повторение так называемого «Малого ледникового периода», случившегося в XVII веке, пишет Times.

Согласно прогнозам ученых, частота появления солнечных пятен в ближайшие годы может значительно снизиться.

Цикл образования новых солнечных пятен, влияющих на температуру Земли, составляет 11 лет. Однако сотрудники Американской национальной обсерватории предполагают, что следующий цикл может сильно запоздать или же не случиться вовсе. По самым оптимистичным прогнозам, утверждают они, новый цикл может начаться в 2020-21 годах.

Ученые размышляют, приведет ли изменение солнечной активности ко второму «Минимуму Маундера» — периоду резкого спада солнечной активности, который длился 70 лет, с 1645 по 1715 годы.

В течение этого времени, известного также как «Малый ледниковый период», река Темза покрылась почти 3-метровым льдом, по которому конные извозчики успешно передвигались от Уайтхолла до Лондонского моста.

По прогнозам исследователей, спад солнечной активности может привести к тому, что температура в среднем по планете упадет на 0, 5 градуса. Однако большинство ученых уверено, что бить тревогу пока рано. Во время «Малого Ледникового периода» в XVII температура воздуха ощутимо снизилась лишь на северо-западе Европы, да и то всего на 4 градуса. На всей остальной планете температура упала всего на полградуса.

Другая проблема, которая вновь оказалась в центре внимания ученых в связи с последними данными о спаде солнечной активности, стало глобальное потепление. Ряд экспертов утверждает, что незначительное, в общем, похолодание может спасти Землю от предсказанных ранее резких скачков температуры на планете.

Но так ли это?

«Если все будет так, как мы предсказываем, то в ближайшие годы температура на Земле упадет менее чем на 1 градус. При этом выбросы парниковых газов в атмосферу, как ожидается, приведут к повышению средних температурных показателей на планете на 1,5-4,5 градуса к 2100 году», — заявил ученый-метеоролог Фрэнк Хилл.

«Солнечная активность с трудом поддается прогнозированию, поэтому с нашей стороны было бы большой наивностью надеяться, что солнце спасет нас от глобального потепления», — добавил ученый.

Кроме того, не стоит забывать, что сколько бы ни продлился спад солнечной активности, это лишь временное явление, напоминают эксперты.

Источник news.mail.ru
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...